Ежечасно в Украине умирает одна женщина от рака молочных желез

3 минуты
Ежечасно в Украине умирает одна женщина от рака молочных желез

По статистике в Украине от рака молочной железы умирает одна женщина, но такой показатель мог быть гораздо ниже, если бы они были достаточно проинформированы, и придерживались культуры здоровья, заявляет пластический хирург Павел Денищук во время презентации книги "Жіночі груди: пристрасть та біль". 

По его инициативе издание включает рекомендации ведущих специалистов медиков, а также рассказы известных украинских писателей по данной тематике. Рассказывает корреспондент "ЗОРЯНОГО".

Ситуация с раком молочных желез ухудшается и по этой причине медик инициировал создание всеукраинской организации.

"Возникла идея не просто говорить и напоминать об опасной болезни, но и что-то делать. Мы решили создать специальную организацию - Всеукраинскую раду диагностики и профилактики заболевания рака женской груди, где украинки могли бы проверить состояние молочных желез. Практика показывает, если женщина обращается на 1-2 стадии рака, то абсолютно реально удалить ее одномоментно и, тем самым, избежать серьезных последствий", - рассказывает П. Денищук.

По его словам показатель запущенности форм рака груди в европейских странах достигает 5%, в то время как в Украине - до 50%.

У нас смертность от рака молочной железы и осложнений после операции стоит на первом месте, в 90-95 % случаев - это обращения пациенток, которые самостоятельно обнаружили явные изменения в груди, и одной из главных причин такой ситуации хирург и онколог Николай Миненко называет недостаточною информированность.

"Это касается не только пациенток, но и медицинских сотрудников. Сами врачи недостаточно осведомлены. В одном из регионов мы открывали отделение по диагностике молочной железы и проводили работу с населением в разных направлениях. Писали статьи в СМИ, выступали на радио и т.д. Но, наиболее эффективным оказалось информирование через телевидение. Демонстрировались нелицеприятные кадры, но только после них женщины стали чаще проверяться. 

С врачами тоже провели работу - сделали слайды, провели выступления, сняли ролики, и получили результаты. Теперь врачи уделяют внимание молочным железам. Чем больше и чаще мы рассказываем о раке, тем большим украинкам удается диагностировать болезнь на ранних стадиях", - рассказывает онколог.

По словам медика, рак молочной железы считается болезнью старшего века, поскольку пик заболеваний выпадает на возраст 54-80 лет, однако в последнее время он стремительно молодеет. Именно поэтому необходим регулярный осмотр молочных желез, в том числе, самостоятельный.

"Согласно международному протоколу осмотр молочных желез необходимо проходить 1 раз в год, после 35- 40 лет. В Украине рекомендуют начинать ежегодный осмотр груди после 40 лет, включая УЗД и маммографию, результаты которых дополняют друг друга. Один раз в месяц необходимо делать самообследование, но этому должен обучить врач", - подчеркивает важность процедуры Н. Миненко.

Нужно говорить и о другой проблеме психологического характера, с которыми сталкиваются пациентки, пережившие поздние стадии рака и соответствующие операции по удалению молочных желез, дополняет медик.

Существует огромная проблема психологической реабилитации, поскольку пациентки перестают себя чувствовать женщинами из-за отсутствия у них груди, и, оставшись наедине с собой, очень нуждаются в такой помощи, подтверждает слова хирурга практикующий психотерапевт Алеся Бивалькевич.

"Пациентки должны получать правильную психологическую поддержку, ведь их мир разрушен. Женщины не считают себя мужчинами, но и к представительницам прекрасного пола уже не относят. На этом этапе специалисты не только помогают пережить сложное психологическое состояние, но и вернуться к полноценной жизни", - объясняет психотерапевт.

По ее наблюдениям, риск возникновения рака молочной железы вырастает при постоянном стрессе, депрессии и эмоциональном расстройстве.

"Помощь психолога нужна и в случае обнаружения заболевания. Я, как врач-психотерапевт, отправляю своих пациенток на обследование и прошу их приходить с заключениями о состоянии здоровья. Поэтому будущая Всеукраинская рада диагностики и профилактики заболевания рака женской груди должна предусматривать обязательную психологическую поддержку", - настаивает А. Бивалькевич.

Напомним, 20 октября отмечается всемирный день борьбы с заболеванием рака молочных желез.