Европа: Wikipedia протестует

1 минута
Европа: Wikipedia протестует
Итальянская, испанская, латышская, а также польская версии портала «Википедия» в среду, 4 июля, оказались недоступными для пользователей. Вместо страниц сайта при переходе по соответствующим ссылкам в этих странах можно увидеть сообщение о предстоящем голосовании в Европарламенте по директиве об авторском праве в Интернете, передают Коментарии. 

«Вместо того чтобы вносить дополнения в законы об авторском праве в Европе и способствовать участию всех граждан в информационном обществе, директива угрожает свободе онлайн-пространства и создает новые фильтры, преграды и ограничения для доступа в Интернет», – считают модераторы энциклопедии.

Как пишет TechCrunch, 5 июля в Европарламенте будет обсуждаться новый законопроект. Он, в частности, обяжет крупных распространителей контента проводить предварительную фильтрацию материалов, а также запретит публиковать на своих площадках материалы, защищенные авторским правом. Если же интернет-площадки решат публиковать такие материалы, они должны будут выплатить владельцу прав гонорар.

Представители латышской версии «Википедии» подчеркивают, что если новые правила вступят в силу, это, например, может сделать невозможной публикацию газетной статьи в соцсетях. Также невозможно будет найти ее в поисковой системе.

Судя по всему, к протесту Wikipedia присоединятся и другие сайты и организации.

О планах доработать 13-ю директиву об авторском праве стало известно в начале июня. Согласно документу, незаконное распространение любых форм искусства в Интернете или офлайн запрещается без ведома правообладателей.