Еврокомиссия оштрафовала корпорацию Google на 1,5 млрд евро

2 минуты
Еврокомиссия оштрафовала корпорацию Google на 1,5 млрд евро

Антимонопольный орган Европейского союза оштрафовал Google на 1,49 млрд евро (около 1,7 млрд долл.) по делу о рекламном сервисе AdSense.

Об этом сообщили в пресс-службе Европейской комиссии.

Регулятор выяснил, что компания ограничивала рекламные контракты конкурентов. C 2006 года Google заключала соглашения со сторонними сайтами и не давала своим конкурентам размещать рекламу в их поисковых выдачах.

"Google злоупотребил своим доминирующим положением на рынке, наложив ряд ограничительных положений в контрактах со сторонними веб-сайтами, которые не позволяли конкурентам Google размещать свои поисковые объявления на этих веб-сайтах... Это незаконно в соответствии с антимонопольными правилами ЕС. Преступление продолжалось более 10 лет и лишало другие компании возможности конкурировать и вводить новшества, а потребителей - преимущества конкуренции", - заявили в Еврокомиссии.

Комиссия рассмотрела сотни соглашений компании и выяснила, что:

  • начиная с 2006 года, Google включила в свои контракты положения об эксклюзивности; сайтам запрещалось размещать рекламные объявления конкурентов на своих страницах с результатами поиска;
  • по состоянию на март 2009 года Google постепенно начала заменять условия эксклюзивности на так называемые условия "премиум-размещения"; сайты должны были резервировать наиболее выгодное место на своих страницах результатов поиска для рекламы Google, а конкуренты компании лишались возможности размещать свои поисковые объявления в наиболее заметных местах;
  • по состоянию на март 2009 года Google также требовала от сайтов запрашивать письменное одобрение компании, прежде чем вносить изменения в способ отображения любых конкурирующих рекламных объявлений.

"Штраф Комиссии в размере 1 млрд 494 млн 459 тыс. евро (1,29 % оборота Google в 2018 году) учитывает продолжительность и серьезность нарушения. В соответствии с Руководством Комиссии 2006 года, штраф был рассчитан на основе величины дохода Google от посредничества в поисковой рекламе в Интернете в Европейской экономической зоне. Google прекратил незаконную практику через несколько месяцев после того, как Комиссия выпустила в июле 2016 года Заявление о возражениях по этому делу. Решение требует, чтобы Google, как минимум, прекратил свое незаконное поведение, в той степени, в которой это еще не сделано, и воздерживался от любых мер, имеющих такой же или эквивалентный эффект", - заявили в Еврокомиссии.

Там также отметили, что Google несет ответственность за гражданские иски из-за нанесенного ущерба, которые могут быть поданы в суды любым лицом или бизнесом, чьи интересы затронуло антиконкурентное поведение компании.

Ранее, в 2017 и 2018 годах Еврокомиссия уже штрафовала Google: на 2,7 млрд долл за злоупотребление на рынке поисковиков и 5 млрд долл - за ограничения на предустановку приложений на Android-смартфонах.