Ермак, Первая леди и представители правительства встретились с правозащитниками

2 минуты
Ермак, Первая леди и представители правительства встретились с правозащитниками

Руководитель Офиса Президента Украины Андрей Ермак вместе с женой главы государства Еленой Зеленской, премьер-министром Денисом Шмыгалем, а также министром социальной политики Мариной Лазебной и уполномоченным Верховной Рады по правам человека Людмилой Денисовой встретились с представителями правозащитных организаций. Рабочая встреча касалась усилению мер по предотвращению и противодействию домашнему насилию, передает УНН со ссылкой на пресс-службу ОП.

Сообщается, что во время обсуждения координаторы общественных организаций отметили, что ситуация с пандемией COVID-19 и объявленным в стране карантином обострила проблемы и обнаружила пробелы в системе противодействия домашнему насилию. 

Только за первый квартал 2020 года поступило около 47 тыс. обращений от граждан о случаях домашнего насилия, что почти на 50% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Правозащитники отметили, что в Украине уже принят закон "О предотвращении и противодействии домашнему насилию", который соответствует международным стандартам, но пока есть необходимость усилить его другими нормативно-правовыми документами и обеспечить их выполнение.

Рост количества случаев домашнего насилия стал предпосылкой для подготовки проекта Указа Президента Украины "О неотложных мерах по защите прав и интересов лиц, пострадавших от домашнего насилия и/или насилия по признаку пола".

"Создание специализированных служб оказания помощи и защиты пострадавшим - первоочередная задача, которая должна быть приоритетом на всех уровнях государственной власти, и особенно - на местном. 

По нормам на 10 тыс. населения должно быть одно место в приюте, но имеем печальную статистику: в Украине только 9 шелтеров и 16 кризисных комнат. 

Этот указ закрепит тему противодействия насилию, как приоритет политики Украины и должен стать гарантией последовательного воплощения комплексных мероприятий на местах. К этому процессу должны быть привлечены все ветви власти", - отметила Зеленская.

"Нормы профильного закона и подзаконных актов должны заработать как единый и слаженный механизм на всех уровнях - центральном, региональном и местном. 

Только тогда мы сможем достичь существенного уменьшения случаев насилия и обеспечить предоставление качественной помощи пострадавшим, а также адекватную реакцию на поведение обидчиков", - добавил руководитель Офиса Президента.

По просьбе Ермака участники рабочей встречи в течение двух дней подготовят предложения к проекту указа Президента Украины с учетом высказанных замечаний и рекомендаций.