Эпидемии кори не будет

2 минуты
Эпидемии кори не будет

Министерство здравохранения Украины не будет оглашать эпидемию кори. Об этом заявила и.о. министра здравоохранения Украины Уляна Супрун после заседания правительства. Передает "ЗОРЯНИЙ".

«Мы не будем оглашать эпидемию», - сказала Уляна Супрун. 

Глава министерства считает важнее провести необходимые мероприятия, которые расширят возможности украинцев для вакцинации и доступность к вакцинам. 

По мнению Супрун, нет необходимости оглашать эпидемию для того, чтобы получить дополнительные инструменты. Чиновница утверждает, что инструментов реагирования на вспышку и так достаточно. 

Она также сообщает о том, что сейчас в Украине есть 1 миллион 143 тысячи вакцин от кори и призывает родителей сделать прививку себе и детям.

Что касается мероприятий по доступности вакцинации. Уже известно, что штаб Министерства здравоохранения принял решение с февраля провести компанию довакцинации детей. Первой будет Львовская область. Именно этот регион лидирует по заболеваемости корью. 

В прошлом году каждый пятый случай заболевания регистрировался на Львовщине. Сегодня там по предварительным данными  не привиты более 20 тысяч детей.  

Компания довакцинации вызвала бурные дебаты в соцсетях.






В штабе Минздрава поясняют - компания довакцинации предполагает: 

  1. в школах планируют развернуть мобильные бригады (временные кабинеты с необходимыми для вакцинации условиями);
  2. вакцинацию будут проводить только по разрешению родителей;
В штабе Минздрава настоятельно рекомендуют родителям детей с «фейковыми» справками пересмотреть свое отношение к прививкам. Такие "документы", напоминают, не защищают ребенка от кори.

После Львовской области компания довакцинации будет проведена и в других регионах Украины.

По данным Центра общественного здоровья Министерства здравоохранения, с 28 декабря 2018 года по 25 января 2019 года в Украине заболели корью 11 757 человек, среди них 6 881 – дети. Шестеро, в том числе 2 детей, умерли.

В 2018 году корь забрала 16 жизней. Ею переболели 55 тысяч украинцев.

Инна Заморий