Эксперт рекомендует узнавать новости из СМИ,

23
3 минуты
Эксперт рекомендует узнавать новости из СМИ,
Люди, черпающие новости лишь из соцсетей, имеют низкие показатели когнитивной стойкости. Поэтому молодежи необходимо привить привычку получать новости из достоверного источника.

Об этом в интервью Укринформу рассказал исполнительный директор Международного центра обороны и безопасности (ICDS, Эстония), руководитель программы «Стойкая Украина» Дмитрий Теперик.

Он рассказал, что «в Европе было проведено очень показательное исследование. В первой фокус-группе были люди, предпочитающие получать информацию общественно-политического характера только из классических СМИ, например – из информационных агентств или уважаемых газет, где есть вот эти самые качественные фильтры.

Вторая группа – это те, кто в основном получают информацию только из соцсетей. И третья группа – люди, получающие информацию и оттуда, и оттуда. Так вот, у группы, предпочитающей получать информацию общественно-политического характера только из традиционных СМИ с хорошими фильтрами, когда им предлагали пройти тест на когнитивную стойкость, были самые высокие показатели. Самые низкие были у тех, кто пользуется лишь соцсетями. А те люди, которые берут информацию и оттуда, и оттуда, все равно имели более низкие показатели когнитивной стойкости».

По словам Теперика, «это говорит о том, что все-таки имеет значение – из каких каналов человек получает информацию. И соцсети, к сожалению, на данный момент являются деструктивными и используются как оружие. И я убежден – это непопулярное мнение, за которое меня прессингуют, – что в данный момент нельзя вести серьезную общественно-политическую дискуссию при помощи соцсетей. Потому что мы пока не можем – ни когнитивно-психологически, ни при помощи технологий – достоверно определять, что вот это не бот или не тролль, что это – не специальный вброс. Там этого фильтра нет».

Как отметил эксперт, «у людей короткая память. Вообще-то Цукерберг, когда участвовал в слушаниях в Конгрессе Соединенных Штатов, тоже говорил: Facebook не задумывался как полноценный канал информации. И социальные сети создавались не для этого. Социальные сети – для того, чтобы люди могли между собой общаться и обмениваться, грубо говоря, информацией о личной жизни. То, что они сейчас стали применяться как оружие в гибридной войне – это большое отклонение от первоначальной идеи».

Исполнительный директор Международного центра обороны и безопасности подчеркнул важность культивирования привычки у людей, особенно среди молодого поколения, «хотя бы раз в день потреблять информацию из классического СМИ, чтобы иметь полноценную картинку ситуационной осведомленности. Они могут 15 минут в день посмотреть новости на общественном телерадиовещании, или посмотреть сайт Би-Би-Си – кому что нравится. Но им необходимо привить привычку получать новости из достоверного источника».

ICDS анализирует невоенные угрозы национальной и международной безопасности (так называемой мягкой безопасности), а также пути для создания крепких основ национальной устойчивости. В Украине ICDS реализует долгосрочную программу по развитию сотрудничества «Стойкая Украина», в рамках которой в текущем году на юго-востоке Украины было проведено глубинное исследование, направленное на изучение состояния коммуникационной, информационной и кибербезопасности в украинских регионах.


Читайте также