Пожизненное лишение свободы для женщин отменят, потому что они не так уж и опасны

1 минута
Пожизненное лишение свободы для женщин отменят, потому что они не так уж и опасны

Женщины, осужденные к пожизненному лишению свободы, имеют относительно низкую степень общественной опасности, из-за чего применение к ним пожизненного лишения свободы слишком суровым наказанием. Поэтому за ненадобностью такую меру наказания для женщин отменят. Соответствующий законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно отмены пожизненного лишения свободы для женщин)» (№ 10392 ) подан в Верховную Раду. Пишет https://zib.com.ua/ .

В нем предусматривается отменить возможность назначения пожизненного лишения свободы для мужчин, которые не достигли 18 лет или старше 65, и для женщин без возрастных ограничений. Как уверяют авторы, заключенные женщины составляют значительное меньшинство среди тех, кто получил пожизненное лишение свободы во всем мире.

Однако исследования показывают, что многие женщины, осужденных к этому виду наказания за серьезные насильственные преступления, совершали их из-за того, что сами неоднократно подвергались насилию.

Однако представляется, что главная причина внесения соответствующего проекта - попытка государства сэкономить средства. Ведь сейчас в Украине пожизненное наказание отбывает только 24 женщины.

При этом государство много тратит на содержание пожизненно осужденных женщин: для них построено отдельное участок, создаются специфические условия труда, расходуются значительные человеческие и финансовые ресурсы. Так что, скореевсего, именно это и является главной причиной изменений.