Доля украинского языка в эфире телерадиовещания увеличилась

3 минуты
Доля украинского языка в эфире телерадиовещания увеличилась

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания провел мониторинг языковых квот - с октября 2018 по февраль 2019 года. Под поверку попали 27 общенациональных, 26 спутниковых и 138 региональных и местных телеканалов. А также радио: 15 общенациональных, 185 региональных и местных FM-станций. Передает корреспондент «ЗОРЯНОГО».

До 13 октября действовал переходный период, когда национальный и собственный аудиовизуальный продукт независимо от языка исполнения засчитывался по квоте украиноязычного продукта. Нацрада проводила мониторинг исходя из этого закона, но одновременно делала анализ согласно норм, которые начали действовать с октября 2018 года.

  С октября 2018 года действуют такие требования по звучанию украинского языка в эфире телеканалов:
  • не менее 75% в эфире общенациональных, спутниковых, региональных телеканалов;
  • не менее 60% в эфире местных телеканалов;
  • не менее 75% в общем объеме новостей.
100% доля украинского языка была в эфире 7 общенациональных телеканалов: «UA: ПЕРШИЙ», «Еспресо», «Рада», «Ескулап», «Мега», «Піксель», «М1».

Самый меньший показатель звучания украинского языка среди общенациональных телеканалов, 77%, зафиксировано в эфире «ICTV», «Украина», «НТН».

Новости всех общенациональных телеканалов выходят на украинском языке.

Что касается спутниковых телеканалов, то 100% придерживаются квот такие вещатели: «Футбол 1», «Футбол 2», «Караван-TV», «Наталі», «Music Box Ua», «BOLT», «NewsOne», «4 канал», «OLVIA SAT».

Самый меньший показатель у телеканала «Відродження» - 34%.

Доля в среднем украинского языка на общенациональных телеканалах выросла с 83% до 92%. На спутниковых телеканалах – с 75% до 92%. Хорошую динамику продемонстрировали такие общенациональные телеканалы: «Індиго» - на 55 процентных пунктов, «Ескулап» - на 51, «Інтер» - на 43, «XSport» - на 19, «К1» - на 18

«Эти цифры говорят о том, что мы начинаем жить действительно в украиноязычном окружении. А если живешь в украиноязычной среде, то начинаешь больше ценить, изучать, понимать язык и страну. Рост украиноязычного продукта выводит из подвалов ту молодежь, которая начинают петь украинскую музыку, создавать украинские коллективы. Есть где разместить песни. Идет процес развития Украины», - гоорит глава Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Юрий Артеменко.

По словам члена Нацсовета Сергея Костинского, нарушителей законодательства по языковым квотам среди общенациональных телеканалов практически нет. На 1 марта этого года санкции получили 7 вещателей, среди которых 1 местный («СТС») и 6 спутниковых («BOLT», «ДАЧА», «Epoque», «Відродження», «Наука», «Терра»).

Сума штрафов – 117,5 тысяч гривен.

В эфире региональных и местных телевещателей 9 областей показали 100% долю украинского язика. В 18 областях доля от 90 до 99%. Самый низкий показатель зафиксирован в Одесской и Луганской областях. Но и динамика в Одесской области была самой высокой – на 24 пункта.

Общенациональные радиостанции Украины имеют средний показатель доли песен на украинском языке 57%. Это на 6 пунктов выше, чем за предыдущий период исследований. На региональных и местных радиостанциях каждая вторая песня звучит на украинском языке.

Тем не менее три местных радиовещателя, не дотянувшие до нормативов языковых квот, получили 3 штрафа на сумму 28 594, 7 гривен.

Инна Заморий