До конца года в Украине могут принят закон о двойном гражданстве

182
2 минуты
До конца года в Украине могут принят закон о двойном гражданстве
Заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар заявил, что уже до конца текущего года в Украине могут принят закон о двойном гражданстве, передает Facenews.

Он также предполагает, что в Раде разработать и проголосовать за данный документ вполне могут успеть.

«Есть два пути. Первый – если мы пойдем традиционным межведомственным путем – это может занять несколько месяцев. Поскольку надо собрать мнения всех министерств, пропустить через правительство и выйти на парламент.

Может быть другая инициатива, если непосредственно депутаты из правящей фракции возьмутся за разработку, или президент внесет это предложение.

Сейчас пути прорабатываются, но мы постараемся сделать это гораздо быстрее, чтобы уже к концу года иметь, как минимум, законопроект, а может, и закон», – отметил министр иностранных дел.

Читайте также:  Полон откровений: заработал сайт для женских историй о сексизме

По его словам, три категории граждан смогут получить двойное гражданство. В первую категорию входят украинцы, которые выехали за границу и в итоге там проживают временно или постоянно. Вторую составляют граждане, которые в Украине проживают и получили определенным образом иное гражданство.

А вот к третьей категории относятся иностранцы, в основном украинского происхождения. То есть, те, которые хотят, получит украинское гражданство, однако на могут этого сделать в связи с тем, что имеют основное гражданство в другой стране.

Боднар также отметил из возможных нововведений законопроекта, принятие присяги, а также сдачу экзамена по украинскому языку.

По его словам, существуют определенные ограничение данной возможности. В первую очередь, это касается государственной службы в органах прокуратуры, иных правоохранительных органах, выборных должностей, в том числе президента, депутатов парламента и органов местного самоуправления. 

«Но могут быть определенные исключения по результатам дискуссий. Например, не исключено, что может возникнуть необходимость в привлечении граждан иностранных государств к работе в правительстве или в других учреждениях. Политические должности в принципе могли бы быть одним из вариантов исключений», – подчеркнул дипломат.

Также он отметил, что в вопросе с Россией и гражданством будет предохранитель – «гражданство государства-агрессора не может быть предметом регулирования этого закона».

Читайте также