Река Припять готова принимать только неглубоководные туристические суда

2 минуты
Река Припять готова принимать только неглубоководные туристические суда
Украинские ученые провели комплексную научно-исследовательскую экспедицию «Припять - 2019» в акваториях реки Припять в пределах Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Результаты исследований указывают на возможность создания водных маршрутов для туристов-посетителей. Но передвигаться по реке пока смогут только суда с неглубокой посадкой. Рассказывает «ЗОРЯНИЙ».

В последнее время наблюдается большая активность посетителей Чернобыльской зоны отчуждения. В этом году уже установлен новый рекорд посещаемости - 74 671 туристов за 8 месяцев. Только за август 2019 зону отчуждения посетило 14 416 человек. С начала года этот показатель увеличился в пять раз: еще в январе-феврале зону посещало менее 3 тысяч человек в месяц, а начиная с марта количество туристов начала стремительно расти.

Для страны - это развитие еще одного вида туризма, а значит и дополнительные деньги в бюджет. Для этого необходимо открывать новые маршруты, в том числе и водные. Сегодня в зоне отчуждения утвержден 21 маршрут посещения, среди которых 13 наземных, 5 водных и 3 воздушные.

По словам председателя Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения Виталия Петрука, экспедиция, которую провели эксперты ведомства и научные работники по инициативе Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника, дала ответы на вопросы, как открывать новые водные маршруты, и какой уровень экологической, техногенной, радиационной опасности может быть на маршрутах.

«Эта работа дает нам понять, какое дно в реке Припять, какова его структура. Для заповедника эта информация полезна, потому что они понимают, какие объекты есть в сфере их ответственности. У нас есть понимание, как мы должны двигаться, чтобы водные маршруты начали действовать.

Сегодня небольшие суда с неглубокой посадкой уже могут ходить, но если говорить об увеличении транспортного потока реки, то мы дополнительно разработаем программу работ, чтобы полностью обеспечить туристический поток», - рассказывает Виталий Петрук.

По результатам исследований реки ученые обнаружили более 20 подводных объектов и 6 надводных объектов, представляющих навигационную опасность для судноплавства.Также они обнаружили группу объектов, представляющих экологическую угрозу, связанную с утечкой из них остатков нефтепродуктов. Еще часть объектов требуют дополнительного изучения и регистрации на картах для возможности мониторинга.

«Чтобы использовать реку для судоходства, необходимо убрать затонувшие и брошенные объекты. Также провести исследования потенциально радиационно-опасных объектов в прибрежных полосах и русле реки Припять, чтобы минимизировать вынес радионуклидов за пределы зоны отчуждения», - рассказывает Виталий Петрук.