Дмитрий Дубилет: врачи стимулируют роды, чтобы они не состоялись в выходные

1 минута
Дмитрий Дубилет: врачи стимулируют роды, чтобы они не состоялись в выходные

«Работая с данными о рождаемости в Украине, мы обнаружили странный тренд. Странный и несколько пугающий », - написал на свой странице в ФБ Дмитрий Дубилет.

Министр Кабмина проанализировал график, который разместил на странице. На нем - процент детей, которые родились в Украине - по дням.

«Если в советские времена шансы родиться в любой день недели были примерно одинаковыми, то сейчас процент в выходные резко сократился. Например, если вы родились после 1990 года, вероятность родиться во вторник на 50% выше, чем в воскресенье » - выяснил чиновник.

Посоветовавшись с экспертами и молодыми родителями, Дмитрий Дубилет пришел к выводу:

«Врачи часто искусственно стимулируют роды так, чтобы они не состоялись в выходные. Пики во вторник объясняются тем, что на этот день чаще назначают кесарево сечение. Почему эта статистика пугает? Как мне объяснили специалисты, любое искусственное стимулирование более ранних родов - это не очень хорошо для здоровья ».

Вывод министра Кабмина «медицинские решения в наших роддомах принимают не всегда в лучших интересах ребенка, а по каким-то другим соображениям».



Туся Бучачская