Для проверок школ наберут 625 аудиторов

2 минуты
Для проверок школ наберут 625 аудиторов
Государственная служба качества образования планирует трудоустроить 625 человек в 25 областных управлениях. Об этом сообщил первый заместитель председателя Государственной службы Александр Якименко в интервью газете «Образование Украины».

По его словам, оценка предыдущей деятельности Государственной инспекции учебных заведений за последние 7 лет свидетельствует о том, что за этот период проверками было охвачено лишь 0,4% всех учреждений общего среднего образования.

«За десять лет оценить 16000 школ без мощной и бесперебойной работы территориальных органов - невозможно. То есть именно мощная разветвленная система региональных центров сможет обеспечить проведение этой работы на должном уровне. Поэтому мы не можем лишь формально подойти к созданию этой структуры », - подчеркнул чиновник.

Вместе с тем он подчеркнул, что переход работы службы от инспектирования к помощи и поддержки должен состояться не в последнюю очередь благодаря приходу новых людей, которые будут работать не по старым, а по новым принципам.

«Сейчас есть несколько проектов, которые нам помогают реализовать наши партнеры: мы разрабатываем новые документы, новые рамки работы инспекции и оценщика-аудитора. На первом этапе планируем подготовить 25-50 экспертов, и учиться, и учить уже по-новому. Это - небольшое количество, но мы ее увеличивать. Всего в ходе образования территориальных органов хотим предусмотреть работу 625 человек в 25 областных управлениях », - отметил Якименко.

Планируется, что каждый аудитор проводить около 9 аудитов школ в год.

Также первый заместитель председателя Государственной службы качества образования сообщил, что на содержание территориальных органов Государственной службы качества образования, учитывая указанную количество работников, в 2019 году надо будет потратить около 126 000 000 гривен.

«Замечу, что почти 98000000 планируется обеспечить за счет перераспределения расходов местных государственных администраций на содержание численности работников подразделений образования, предлагается к сокращению. Ведь, повторюсь, государственный надзор за деятельностью учебных заведений и аттестацию упомянутые органы уже не проводят », - подчеркнул Александр Якименко.