Единственная в Украине горилла Тони отмечает свое 45-летие

2 минуты
Единственная в Украине горилла Тони отмечает свое 45-летие

В Киевском зоопарке горилла Тони отмечает свой 45 день рождения. Для животного празднование в таком формате впервые в жизни - много гостей и подарков. В вольере для Тони приготовили множество пакетов с любимыми изюмом, арахисом, бананами, виноградом. О единственной горилле в Украине рассказывает ЗОРЯНИЙ.

изображение_viber_2019-08-08_17-44-04.jpg

В свой юбилей Тони получает все, что любит. Это и вкусности, и яркие коробки. Но больше всего ему нравится внимание.

«Он любит людей, общение. Ему нравится, когда дети приходят в гости. Также ему нравятся маленькие женщины блондинки. Когда он видит красивую женщину, то может подойти к стеклу, бегать и перед ней красоваться. Любит рассматривать журналы, яркие фотографии», - рассказывает Инна Васильковская, главный ветеринарный врач Киевского зоопарка.

Несмотря на то, что Тони неравнодушен к людям, к своим сородичам-приматам он бесстрастен и плохо чувствует себя в их присутствии.

изображение_viber2_2019-08-08_17-44-05.jpg

«У него такой характер, он одиночка. Поэтому у него никогда не было детей. Он любит так жить. Это такая проблема была и в Германии, и здесь. И это не связано с тем, что он живет в неволе. Так бывает и с дикими животными. В природе такое встречается, что животное хочет быть в одиночестве. Им некомфортно в группе. Кураторы поняли, что ему так лучше и уже не пытаются навязывать другую гориллу», - объясняет главный ветеринарный врач зоопарка.

Тони приехал в киевский зоопарк из Германии в сентябре 1999 года.

«У нас был примат самка Дора одинокая и по рекомендациям привезли ей самца Тони. Она умерла в 2005 году, и Тони остался единственной гориллой в Украине", - рассказывает Валентина Дикарева, заведующая отделом приматов.

В Киеве Тони быстро адаптировался к местной пищи и даже выучил украинский язык.

По словам Валентины Дикаревой, работники зоопарка много разговаривали с ним на украинском языке, читали книги, показывали предметы и соответствующие слова. Впоследствии он начал все понимать.

изображение_viber1_2019-08-08_17-44-04.jpg

В свои 45 лет Тони хорошо себя чувствует. Лишь иногда его беспокоят суставы. Уже скоро Тони переедет в новый современный вольер и будет ждать свой следующий юбилей в новом доме наедине, но не в одиночестве.