Киев готовится к 9 международному полумарафону

2 минуты
Киев готовится к 9 международному полумарафону
Больше 13 тысяч бегунов собираются преодолеть главную марафонскую дистанцию. В прошлом году желающих бегать было 9 тысяч. В связи с ажиотажным интересом к полумарафону в 2019 году, мероприятие разделится на два дня – 6 и 7 апреля. Передает "ЗОРЯНИЙ".

В субботу бегуны смогут одолевать 4,2 километра, семейный забег Family Walk на 1 километр, а также детские забеги. На следующий день планируются большие дистанции – 10 и 21, 075 километров. Организаторы отказались от пробежек 2 км, 5 км и 2 эстафет 2 по км.

«Это событие отзывается в сердцах людей. Люди начинают заниматься спортом и бегать все больше. Бег – это инструмент саморазвития, доступен каждому.

Мероприятие имеет статус не только любительского. Киевский полумарафон в 2015 году стал полноправным членом Ассоциации международных марафонов, а в прошлом году – получил бронзовый статус «IAAF BRONZE LABEL».

 Это говорит о том, что у нас высокий уровень организации и соответствие мировым стандартам. В этом году планируем получить серебряный статус», - рассказывает организатор марафона, главный менеджер «Run Ukraine» Дмитрий Черницкий.

Чтобы получить серебряный статус, организаторам нужно выполнить ряд условий. В частности, привлечь к марафону элитных спортсменов.

Сегодня подтверждено участие самых сильных легкоатлетов мира: Александра Ситковского, Романа Романенко, Дмитрия Лашина, Ольги Котовской, Софии Яремчук, а также атлетов с Эфиопии, Кении, Марокко, Эритреи.

В рамках киевского полумарафона впервые в Украине стартует и Чемпионат Балканских стран по легкой атлетике.

Посетить мероприятие можно 7 апреля. Это событие историческое, потому что Украина получила право проводить соревнование под эгидой Ассоциаций Балканских легкоатлетических федераций и вошла в их состав на равне с другими 20 странами-участниками.

«Это очень хорошо для развития легкой атлетики в Украине. Ведь теперь мы выходим за рамки страны и сможем видеть, что происходи в других странах, а не только вариться в своей. Мы становимся участниками легкоатлетического европейского процесса», - говорит президент Федерации легкой атлетики города Киев Виктор Гринюк.

Призовой фонд марафона в этом году увеличен и составляет 703 000 гривен. Это на 470 000 гривен больше чем в прошлом году. Победители главной дистанции получат 2 000 евро. За второе место – 1500 евро, третье – 1000 евро.

Традиционно на мероприятии проводится благотворительное событие «Фандрайзинг марафон. Весна». Его цель – собрать деньги на поддержку проектов 14-ти фондов на платформе Украинской биржи благотворительности.

Каждый год в полумарафоне принимают участие украинские знаменитости. Сейчас на пробежки уже зарегистрировались телеведущие Анатолий Анатолич, Мирослава Ульянина, Маричка Падалко, Артем Гагарин, Слава Варда, артистка Даша Малахова и певица Светлана Сафронова.

Инна Заморий