Дети из социально незащищенных семей имеют намного более низкие результаты в учебе - УЦЯО

4 минуты
Дети из социально незащищенных семей имеют намного более низкие результаты в учебе - УЦЯО

Дети из социально незащищенных семей имеют намного более низкие результаты в учебе. Об этом в интервью ведущему документального цикла "КТО МЫ?" телеканала "ЗОРЯНИЙ" Дмитрию КОСТЫЛЕВУ рассказала заместитель директора Украинского центра оценивания качества образования (УЦЯО) Татьяна ВАКУЛЕНКО. 

Она ссылается на результаты европейских исследований PISA, проведенных в Украине:
  • только 74% украинских подростков достигли базового уровня всечитательской грамотности,
  • 64% математической,
  • 73% естественнонаучной.
Что дает средняя школа сегодня ученикам? Что они могут и хотят взять? Как преодолеть провал в знаниях по математике  - ведь 36% подростков не имеют элементарных математических знаний? Что такое ВНО по факту? 

"То, что такие показатели выявили исследования - это не плохо и не хорошо. Это не трагедия. Это наши реалии. У многих европейских стран уровень знаний учеников средних школ еще ниже. В Украине на уровень знаний влияет много факторов. Надо признать, что существует определенная сегрегация: дети из социально незащищенных слоев населения имеют более низкие показатели в учебе, нежели другие", - признает Татьяна ВАКУЛЕНКО. 

Она отмечает, что эти показатели -  своего рода диагностика. Как ею воспользоваться, чтобы изменить ситуацию к лучшему? Прежде всего, надо понимать, что в такой сфере, как образование быстрых результатов не бывает.

В Польше, к примеру, понадобилось 11 лет, чтобы выйти на качественно новые, более высокие показатели знаний в средней школе. Украина же находится сейчас в средине процесса реформы НУШ ( Новой украинской школы).

Что же касается шокирующего результата по математике, то этот предмет во время ВНО-2021 стал обязательным для всех.

"Математика это не о том, чтобы выучить миллион пятьсот фактов или формул. Математика - это способность анализировать процессы. И эта способность нужна человеку, независимо от того какую профессию он выберет. Речь идет не только о знаниях, а больше - об умениях, о компетентностях", - объясняет ВАКУЛЕНКО смысл реформы НУШ.

Очевидно, что не все из одиннадцатиклассников были готовы к такому повороту событий. Говорят о том, что многие из т.н."гуманитариев" не пришли на ВНО по математике и готовятся на будущий год. Такой вот краш-тест при окончании средней школы...

Но тут Татьяна ВАКУЛЕНКО отбрасывает всяческие обвинения в адрес ВНО. Она уверена, что не независимое оценивание знаний, а "молчаливое согласие между учениками, учителями и родителями о том какие предметы готовить приоритетнее - виновато в пробелах уровня знаний".

Ситуация, когда учеников "натаскивают" по определенным предметам к ВНО и привела к провальным показателям при исследовании PISA.

Однако, исследования PISA продемонстрировали и позитивные отличия украинских школьных реалий от европейских. К примеру загадкой называет г-жа ВАКУЛЕНКО то, что:

"12-13% школьников из очень бедных семей, показывают высокие результаты. Вопреки всему, они отлично учатся, стремятся к самореализации. Процент подобных детей в Украине выше, чем в других странах".

К слову, моделью, которая вдохновляла на реформу НУШ в Украине, стала финская школа. Ее главное отличие - одинаковый уровень знаний и доступность для всех детей, независимо от места проживания и социальных условий.

Следует признать, что пока что этого критерия у нас не достигли. Дети в сельской местности  имеют более низкий уровень знаний.

Что же до учителей, то в Финляндии эта профессия очень высоко оценивается. И в плане зарплаты, и в плане общественного статуса: чтобы получить должность учителя, надо пройти серьезный конкурс.

Украине сегодня, по словам Татьяны ВАКУЛЕНКО: "учителя с намного более низкими зарплатами показывают результаты качества знаний выше, чем в некоторых европейских странах".

Когда же можно ждать результаты реформы НУШ? Не ранее 2027-го года, когда школа станет 12-леткой, когда ее будут заканчивать те, кто сел за парты на старте реформы.

По мнению заместителя директора Украинского центра оценивания качества образования (УЦЯО) Татьяны ВАКУЛЕНКО, сегодня украинские школы надо сделать более доступными и оборудованными. А статус учителя поднять, вырвав его из пут бедности.