Дети без прививок не могут посещать школы и детские сады

1 минута
Дети без прививок не могут посещать школы и детские сады

Министерство здравоохранения Украины и Министерство образования и науки направили главам областных государственных администраций официальное письмо, в котором напомнили о невозможности допуска невакцинированных детей на занятия в учебные заведения.

Об этом проинформировали в пресс-службе Минздрава.

"Согласно закону, посещать государственные учебные заведения могут только те дети, которые получили прививки согласно Календарю профилактических прививок, или если у ребенка есть медицинские противопоказания к вакцинации (ст. 15 закона Украины "О защите населения от инфекционных болезней"). Коллективный иммунитет поможет защитить от смертельно опасных болезней тех детей, которые не могут прививаться по медицинским причинам", - говорится в сообщении.

В Минздраве уточнили, что если у ребенка есть противопоказания, ему предоставляется соответствующая справка на основании данных профилактического осмотра с участием врача-педиатра и других врачей-специалистов. Решение о допуске таких детей в учреждения образования принимает комиссия врачей соответствующего лечебно-профилактического учреждения.

"Врачебно-консультативная комиссия может принять решение о запрете посещения ребенком без прививок учебного заведения, например - в случае осложнения эпидемической ситуации. В таких случаях вопрос о формах получения образования такими детьми решают местные органы образования", - отмечают в Минздраве.

В направленном главам ОГА письме указано, что в Украине наблюдается вспышка кори: с начала года зафиксировано почти 30 тысяч случаев заболевания, из которых 13 закончились летально.

"Заболеваемость корью, краснухой, эпидемическим паротитом, коклюшем, дифтерией приобретает угрожающий характер, о чем свидетельствует чередование периодов подъема и спада заболеваемости… Учитывая, что риск массового распространения указанных инфекций особенно увеличивается с началом учебного года, просим принять меры по обеспечению рекомендуемого Всемирной организацией здравоохранения объема охвата профилактическими прививками или недопущению непривитых (при отсутствии противопоказаний) детей в учреждения образования", - подчеркивается в письме.