Депутаты предлагают разрешить блокировку сайтов без решения суда

1 минута
Депутаты предлагают разрешить блокировку сайтов без решения суда

Верховная Рада включила в повестку дня сессии законопроект №6688 о возможности блокировки сайтов по решению прокурора или следователя. За соответствующее решение проголосовали 238 депутатов при минимально необходимых 226, передают Українські Новини.

Документ предусматривает возможность временного блокирования (ограничения) доступа к определенному информационному ресурсу по решению суда, следственного судьи, следователя, прокурора и Совета национальной безопасности и обороны.

Законопроект предоставляет Службе безопасности Украины полномочия обеспечивать по решению суда временное блокирование информационного ресурса.

При этом провайдеры обязаны будут в установленном Кабинетом Министров порядке временно блокировать доступ к сайту.

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) должна будет принимать административные взыскания к провайдерам, и ввести Единый реестр исполнения судебных решений и применения санкций в сфере телекоммуникаций.

Кроме того, документ обязывает провайдеров за свой счет закупать и устанавливать оборудование для блокировки сайтов.

Согласно законопроекту, Службе безопасности Украины предоставляется право без решения суда с помощью провайдера блокировать доступ к любому информационному ресурсу. Основанием для этого может быть уже не только решение суда, но и решение прокурора, следователя, согласованного с прокурором, или решение СНБО.

Штраф для провайдеров - 1% годового дохода, при повторном - 5.