День украинского кино

2 минуты
День украинского кино

День установлен согласно Указу Президента от 12 января 1996 года и ежегодно отмечается во вторую субботу сентября. Пишет https://www.ukrinform.ru.

Украинцы приобщились к киноискусству – новейшего вида развлечений – вместе с европейцами. С 1909 года в Украине начали массово выпускаться комедии, драмы, водевили. 

Этому способствовало немалое количество частных киностудий, прежде всего в крупных городах: Екатеринославе (Днипро), Одессе, Киеве. 

Картинки по запросу киностудия довженкоКартинки по запросу одесская киностудияКартинки по запросу ялтинская киностудия

Впрочем, по-настоящему «революционными» для украинского кино стали 20-е годы ХХ века, когда появились фильмы Довженко «Звенигора» (1928), «Арсенал» (1929), «Земля» (1930) и много других, ныне менее известных, но чрезвычайно интересных фильмов.

Украинский кинематограф 20-х годов развивался в контексте расцвета всего «Украинского Возрождения» - непрочного, но чрезвычайно плодотворного периода ренессанса всей украинской культуры. 

Всеукраинское фотокиноуправление (ВУФКУ), которое действовало на протяжении 1922-1930 годов было самым настоящим эпицентром креатива и творчества. 

В этой легендарной организации работала едва ли не вся тогдашняя творческая элита. К примеру, сценарии писали Юрий Яновский, Майк Йогансен, Исаак Бабель, Григорий Косынка.

Но в 1930-х годах украинский кинематограф попал под жесткую цензуру.Тем не менее и в этот период на экранах появлялись фильмы Леонида Осыки, Сергея Параджанова, Киры Муратовой, Юрия Ильенко и других выдающихся украинских кинорежиссеров, где и до сих пор немеркнушим светом сияют звезды актерского таланта Ивана Миколайчука, Леонида Быкова, Ады Роговцевой, Богдана Ступки и Константина Степанкова.

Ныне украинское кино, одолев «великую немоту», рожденную годами безденежья, апатии снова заговорило. Этому способствовало несколько факторов: финансовая и законодательная поддержка со стороны государства, а также безумная вера и преданность делу всех работников кинематографа.

Украинская киноотрасль на сегодня одна из немногих, что вселяет надежду и оптимизм, демонстрируя качественно новые изменения и результаты, которые говорят сами за себя: с каждым годом количество украинских фильмов растет. 

С каждым годом украинский кинопродукт становится все более востребованным как отечественным кинозрителем, так и на престижных международных кинофестивалях. 13 украинских фильмов в течение 2014 – 2017 годов получили награды или были номинированы на международных кинофорумах.