Демография – это прежде всего ценности

3 минуты
Демография – это прежде всего ценности

Малодетность как доминировала в Украине, так она доминирует и сейчас. Об этом в интервью для документального проекта «КТО МЫ?» на телеканале «ЗОРЯНИЙ» заявила академик НАН Украины, директор Института демографии и социальных исследований НАН Украины им. М. ПТУХИ Элла Либанова. 

Известный социолог подробно проанализировала: какова роль государства в поддержке увеличения рождаемости, а также – какая мотивация может быть у семей для рождения более одного ребенка. 

«Для того, чтобы обеспечить простое воспроизводство населения, нужно, чтобы средняя женщина. Ну о'кей, 100 рядовых женщин рождало 215 детей. То есть более двух детей на одну женщину, на одну семью. А для удовлетворения таких, знаете, биологических потребностей, на самом деле достаточно одного ребенка», - говорит Элла Либанова. 

Сегодня же в Украине в среднем рождается 15 детей на 10 женщин. Диспропорция усиливается в последние 7 лет, это отчетливо показывают и данные Государственного комитета статистики. 

Академик Либанова считает, что часто во главу угла ставят экономическую составляющую. Согласно докладу ООН, семьи с детьми – группа риска бедности.

«Каждое третье домохозяйство с детьми находится за гранью бедности. Наличие одного ребенка повышает риск бедности по относительному критерию на 17%, а наличие 3-х и более детей – уже на 42%»,- утверждает директор Института демографии и социальных исследований НАН Украины им. М. ПТУХИ Э. Либанова.

Малодетность распространена во всем мире. Скажем, в Германии, было бы резкое падение населения, если бы не «выручили» мигранты.

Может ли экономическая поддержка изменить демографический спад в сложившейся ситуации в Украине? 

«Не знаю. Правда не знаю. Я думаю, что ничего нельзя сделать… Если будет немножко легче жить семье с маленькими детьми – возможно рождаемость немного поднимется. Для этого нужно не столько денег, сколько возможность воспитывать ребенка в детском саду. Обязательность использования отпуска по уходу за ребенком, обеими супругами, да - и мужчиной, и женщиной. Это очень много дает», - признается Элла Либанова.

Однако, ученый напоминает, что «то, что будет депопуляция в Украине, демографы говорили еще в 60-х годах, потому что тогда было понятно, что обычная женщина не рожает столько детей, сколько нужно для сохранения потенциала воспроизводства. Никто нас не слушал, как всегда. Случилось то, что случилось…»

А что же случилось? Женщины стали активнее строить карьеру? Мужчины не хотят нести ответственность за большую семью? 

Эти причины не являются главными. По мнению Эллы Либановой, главным является желание иметь двух, трех и более детей. И эта мотивация «за» работает сильнее всех «против». 

«Сегодня часто у молодежи можно услышать: «Да, я бы хотел иметь трех детей». Кстати, мужчины хотят иметь больше детей, чем женщины. Но потом, когда они говорят о том, что хотят иметь больше детей, то возникает: «А чтобы у меня было жилье, чтобы…». То есть это не желание иметь детей, а это желание иметь материальные блага, которые связаны с тем, что ты рожаешь детей», - констатирует Либанова. 

Она акцентирует внимание на том, что демография - это не только цифры, а прежде всего – ценности. И именно это, человеческое преломление науки, дает понимание такого важного процесса, как воспроизводство нации. 

«Мотивация иметь троих детей. Чтобы эти дети имели, каждый из них, имел или брата, сестру, или двух сестер, или двух братьев, не важно. Чтобы они не были одинокими в этом мире. Разве этого мало?», - говорит академик НАН Украины, директор Института демографии и социальных исследований НАН Украины им. М. ПТУХИ Элла Либанова.

Подробнее о различных «кейсах» демографической ситуации в Украине и о том, как она менялась и, в результате, изменилась за 30 лет – скоро в эфире в документальном проекте «КТО МЫ?» на телеканале «ЗОРЯНИЙ» и на информационной платформе «КТО МЫ?».