Что нужно знать прежде чем завести экзотического друга

2 минуты
Что нужно знать прежде чем завести экзотического друга
Сегодня все большей популярностью пользуются экзотические домашние животные. Но, часто возникают случаи когда люди покупают необычного питомца, а потом не знают как его содержать и кормить.  О том, что нужно знать прежде чем завести нового друга, "ЗОРЯНОМУ" рассказала ветеринар Людмила Харченко.

Первое, что нужно сделать, это узнать максимум информации о том животном которое вы собираетесь купить. Нужную информацию можно найти в литературе или на специализированных форумах.

Но, как советует ветеринар, лучше всего будет проконсультироваться со специалистом. И уже из этого сделать вывод - сможете ли вы обеспечить надлежащие условия содержания экзотическому питомцу.

"Все потому что есть условия которые стереотипно сформировались в нашем мышлении. Например, покупают маленькую черепашку, им говорят что ничего особо ненужно - мисочка, лампочка, корм и хватит. А на деле оказывается что она вырастет до 30 сантиметров, ей нужен аквариум хотя бы на 250 литров, ультрафиолетовая лампа, обогреватель.

У владельца начинает калькулятор щелкать, получается купил я черепашку за 70 гривен, а на её содержание нужно еще 5 тысяч", - наводит пример Людмила Харченко.

Еще один нюанс, то как человек видит свою жизнь спустя несколько лет. Не каждого экзотического питомца можно перевезти с собой, если вы решили переехать за границу. Многие животные внесены в конвенцию об охране редких видов животных - СИТЕС. За границу их можно перевозить только с сертификатом СИТЕС.

"Получить его не так просто. У родителей этого животного должны быть сертификаты, купить его вы уже должны с документами. Сделать их постфактум не получится.

Часто приходят люди и просят сделать документы, но это невозможно. Тут два выхода - либо пристраивать животное здесь, либо вывозить тайком", - рассказывает ветеринар.

Прием ветеринарного врача экзотических животных и птиц будет стоять гораздо дороже, нежели прием обычного ветеринара. Эксперт объясняет это тем, что это специфическое образование и нужно вкладывать много средств в обучение. 

"Я работаю в ветеринарной клинике. У меня на приеме были птицы, лемуры, крыланы, дикобразы. Основная моя специализация - рептилии, птицы, грызуны и зайцеобразные. Когда к нам поступает животное, которого ранее не было у врачебной практике, мы смотрим специальную литературу и консультируемся с коллегами. Так же мы подписаны на иностранные форумы и журналы", - говорит ветеринар.

Людмила Харченко дает совет над чем стоит задуматься перед покупкой экзотического друга:
  • сколько места в доме вы готовы выделить для животного (ограничится хомяком либо же купить игуану);
  • какое нужно оборудование и какой его бюджет на год;
  • какой корм;
  • какая вакцинация;
  • какие затраты на стерилизацию.
И, главное, помните, вы покупаете не игрушку, а домашнее животное. Цитируя известную философскую повесть Антуана де Сент-Экзюпери: "Мы в ответе за тех, кого приручили".

Алеся Повшедная