Что нужно знать о новом коронавирусе из Китая

17
2 минуты
Что нужно знать о новом коронавирусе из Китая
 Власти КНР подтвердили, что коронавирус нового типа способен передаваться в том числе от человека к человеку. Пока, однако, не выявлено никаких доказательств заражения воздушно-капельным путем. Пишет facenews.ua.

Между тем основным путем передачи вируса по-прежнему считается инфицирование от животных. Первые случаи заражения были связаны с оптовым рынком морепродуктов в городе Ухань.

По информации ряда СМИ, до его закрытия 1 января на этом рынке продавались не только морские млекопитающие, но и летучие мыши, куры, кролики и змеи.

Один из этих видов, скорее всего, и стал источником заражения: вирус либо передался как зооноз - инфекционное заболевание, передающееся при прямом контакте между животным и человеком, - либо просто воздушным путем, как многие микробы.

Кроме того, зоонозы также могут передаваться через продукты питания, к примеру, вследствие употребления продуктов животного происхождения. При недостаточной термической обработке эти продукты могут стать источником инфекции.

Что известно о новом вирусе?
О самом вирусе известно, что он относится к группе коронавирусов и провоцирует у инфицированных им людей развитие пневмонии.

Коронавирусы известны с 1960-х годов: их название происходит от выступающей, коронообразной белковой структуры вирусной оболочки. Обычно подобные инфекции не представляют для человека серьезной угрозы.

Их клинические симптомы схожи с симптомами гриппа, включая озноб, кашель и одышку. Также могут возникать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, как правило, диарея.

При этом, однако, коронавирусы коварны и обладают крайне высокой способностью приспосабливаться. На практике это означает, что им несложно преодолеть межвидовые барьеры и заразить представителей любых видов.

А это может привести к более тяжелому течению заболевания - с одышкой и пневмонией, которые могут привести к смертельному исходу.

Ученые установили, что новый коронавирус является разновидностью вируса SARS, который тоже появился в Китае и в 2002-2003 годах вызвал пандемию, приведшую к смерти около 1000 человек.

Читайте также