Число беженцев в мире превысило 70 млн человек

2 минуты
Число беженцев в мире превысило 70 млн человек

Число людей, спасающихся от войн, преследований и конфликтов, по всему миру превысило 70 миллионов в прошлом году - это самый высокий показатель за почти 70 лет работы агентства ООН по делам беженцев.

Об этом сообщает британская служба BBC.

Согласно ежегодному отчету агентства Global Trends, количество вынужденных переселенцев в 2018 году увеличилось на 2,3 миллиона человек - теперь эта цифра составляет 70,8 миллиона человек.

Эта цифра также вдвое превышает данные 20-летней давности.

Согласно отчету агентства ООН по делам беженцев, ежедневно 37 000 человек становятся вынужденными переселенцами.

Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди заявил, что все больше людей нуждаются в защите от войны, конфликтов и преследований.

"Хотя дискуссии вокруг беженцев и мигрантов часто приводят к разногласиям, мы также являемся свидетелями проявления щедрости и солидарности, особенно со стороны общин, которые сами принимают большое количество беженцев", - отметил Гранди.

Фактическая цифра вынужденных переселенцев, вероятно, будет выше, поскольку кризис с беженцами в Венесуэле отражен лишь частично, говорится в отчете.

По некоторым данным из стран, принимающих их, около четырех миллионов венесуэльцев покинули свою страну.

В отчете определены три основные группы.

Во-первых, есть беженцы или люди, вынужденные покинуть свою страну из-за конфликта, войны или преследований. В 2018 году число беженцев в мире достигло 25,9 миллиона человек, что на 500 000 человек больше, чем в 2017 году. В это число входят 5,5 миллиона палестинских беженцев.

Вторая группа - 3,5 миллиона просителей убежища. Это люди за пределами страны своего рождения, которые находятся под международной защитой, но еще не получили статус беженца.

В-третьих, есть внутренне перемещенные лица. Эти люди перемещены внутри своей страны - 41,3 миллиона человек по всему миру.

Более двух третей всех беженцев в мире прибыли из Сирии, Афганистана, Южного Судана, Мьянмы и Сомали.

Из Сирии их было значительно больше, чем из любой другой страны, - 6,7 млн беженцев, из Афганистана - 2,7 миллиона беженцев.

Только 92 400 беженцам удалось покинуть свою страну в 2018 году - это менее 7 % из тех, кто ожидает переселения.

Стоит отметить, что прирост количества переселенцев произошел в период между 2012 и 2015 годами в результате сирийского конфликта.

В конце 2017 года массово стали бежать мусульмане-рохинджа, которые бежали из Мьянмы в Бангладеш.

В 2018 году более 1,5 млн жителей Эфиопии были вынуждены бежать из страны.