Бузаров: тенденции к смене власти в Иране на сегодня не существует

7
2 минуты
Бузаров: тенденции к смене власти в Иране на сегодня не существует

В трагедии с украинским самолетом, который был сбит иранской ПВО, отсутствие информации спровоцировало часть иранского общества выйти на акции протеста против тех, кто скрывал информацию. Но прямого плацдарма для дестабилизации Ирана нет. Об этом сообщает эксперт-международник Андрей Бузаров. Те, кто извне могли бы повлиять на смену власти, не могут это сделать, ввиду того, что Иран проводит грамотную дипломатию с соседними странами. 

По словам Андрея Бузарова, митинги, которые устраивает либеральная часть иранского общества, не есть экстраординарными событиями для страны и не могут привести к смене власти. 

“В Иране периодически проходят демонстрации. Последние были связаны с ценами на бензин.  Либеральная часть иранского общества очень активна за пределами Ирана, в Великобритании, Канаде, США. Этнических персов очень много по всему миру. У них есть свое видение на все, что происходит в Иране.

Но также сильна и консервативная часть общества, которая поддерживает существующую государственную систему духовного и политического восприятия. Убийство Сулеймани объединило многих людей в Иране, которые начали резко высказываться в адрес США, союзников США в регионе”, - рассказывает эксперт-международник. 

По его мнению, на сегодня поддержка правительства Ирана является очевидной со стороны иранского общества и невозможно как-то изнутри дестабилизировать страну. 

“Те, кто извне могли бы повлиять на то, чтобы власть сменилась, не могут это сделать, в частности, и потому что Иран проводит очень грамотную дипломатию с теми странами, которые окружаю Иран и через сухопутный коридор, и через морские коридоры. Если внимательно проанализировать, то у Ирана практически нет врагов.

Есть либо страны нейтральные по отношению к Ирану, либо политические группы прошиитские, проиранские в тех или иных странах , например хазарейцы в Афганистане, есть дружественное отношение Эрдогана, есть Катар, который поддерживает торгово-экономические отношения”, - разъясняет Андрей Бузаров. 

Что касается трагедии с украинским самолетом, который был сбит иранской ПВО, по мнению эксперта, отсутствие информации дало моральное право части иранского общества выйти на третий-четвертый день после трагедии и резко высказаться в адрес как тех, кто скрывал информацию, так и в адрес руководства Ирана, потому что  в Персидском заливе традиционно политизируются многие вещи.

“В том числе, к сожалению, частично была политизация вопроса украинской трагедии, поскольку вокруг Ирана происходит активная информационная война между его союзниками и противникками в регионе. И любое событие там политизируется с самого начала”, - рассказывает эксперт-международник. 

Читайте также