Буллинг в школах Украины: украинские дети самые агрессивные в Европе

1 минута
Буллинг в школах Украины: украинские дети самые агрессивные в Европе

Украина вошла в десятку европейских стран, где школьники подвергаются издевательствам со стороны сверстников. Буллинг в украинских школах наиболее распространен среди 11-15-летних подростков.

В связи с резко возросшим уровнем насилия в школах Министерство юстиции Украины начало проведение разъяснительной работы среди населения по противодействию травле среди подростков. Об этом Информатор узнал из сообщения пресс-службы ведомства.

Только в прошлом году в украинских школах зафиксировали около 109 тысяч обращений к психологам из-за травли. Ежегодно две трети – 67% – украинских детей становятся жертвами, обидчиками или свидетелями буллинга. По данным исследования UNICEF, 40% пострадавших от травли вообще ни с кем не делились проблемой и не обращались за помощью. Кроме того, 22% украинских школьников считают буллинг нормальным явлением.

Первое, что нужно сделать, это обратиться к классному руководителю, а в случае его или ее неспособности решить ситуацию — к завучу или директору школы. Лучше написать и зарегистрировать официальное заявление, ведь руководство учебного заведения несет личную ответственность за создание безопасной и комфортной среды для каждого ребенка. Если учителя и администрация не способны решить проблему,  следует обратиться с заявлением в полицию.

Если вам необходима правовая помощь (юридическая консультация, составление заявления, других документов) — обратитесь в Единый контакт-центр юридической помощи по номеру (0 800) 213-103 (круглосуточно и бесплатно в пределах Украины). Если ребенку необходима психологическая помощь обратитесь — в Национальную детскую «горячую линию» для детей и родителей по вопросам защиты прав детей по номеру 116111.

Пока ребенку не исполнилось 18 лет, ответственность за его поступки несут родители. Если один ребенок нарушает права другого ребенка, совершая над ним насилие, его родители могут быть привлечены к административной, уголовной или гражданской ответственности.