"> В Скотланд-Ярде заявили, что британцы под Солсбери отравились "Новичком" после контакта с зараженным предметом | Телеканал Зоряный

В Скотланд-Ярде заявили, что британцы под Солсбери отравились "Новичком" после контакта с зараженным предметом

1 минута
В Скотланд-Ярде заявили, что британцы под Солсбери отравились "Новичком" после контакта с зараженным предметом
Мужчина и женщина, которых обнаружили в бессознательном состоянии в британском Эймсбери недалеко от Солсбери, подверглись воздействию нервно-паралитического агента "Новичок" через зараженный предмет. Об этом 5 июля сообщили на сайте Скотланд-Ярда. Над делом работают около 100 детективов. Правоохранители пытаются определить место, где произошло отравление, пишет gordon.

The Telegraph пишет, что полиция опечатала комнату пострадавшей Дон Стерджесс в приюте для людей с наркотической и алкогольной зависимостью. Здание находится в Солсбери недалеко от ресторана Zizzi, который в марте перед отравлением посещали экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

В четверг правоохранители попросили жителей Солсбери не подбирать незнакомые предметы и выстирать одежду либо уничтожить все личные вещи, которые у них были с собой во время посещения потенциально опасных зон.

45-летнего Чарли Роули и 44-летнюю Стерджесс госпитализировали 30 июня, но сообщение о происшествии появилось только 4 июля. Изначально подозревали, что пара отравилась героином или кокаином, но дополнительная экспертиза выявила следы "Новичка".

По информации The Sun, пара посещала сады королевы Елизаветы в Солсбери, которые находятся в 1,6 км от места, где 4 марта тем же агентом были отравлены Скрипали. Они в настоящее время выписаны из больницы, но их лечение продолжается.

Следствие не считает инцидент с Роули и Стерджесс спланированным покушением. По словам министра безопасности Великобритании Бена Уоллеса, пострадавшая пара не была связана с бывшим российским разведчиком и его дочерью.

Лондон утверждает, что "Новичок" разработали в России. Москва эту информацию отрицает. После нового отравления Великобритания планирует обсудить с союзниками возможные ответные меры против РФ.