Более 8 миллионов украинцев знают жертв домашнего насилия

2 минуты
Более 8 миллионов украинцев знают жертв домашнего насилия
25% опрошенных украинский имеют в своем окружении кого-то, кто стал жертвой домашнего насилия.

Об этом во время презентации результатов Национального опроса по вопросам равенства между мужчинами и женщинами в Украине сообщила вице-премьер-министерка по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе, передает корреспондент Центра информации о правах человека.

В исследовании, которое проводили эксперты Национального демократического института в июле текущего года, приняли участие две с половиной тысячи украинский из всех областей страны, кроме неподконтрольных власти территорий.

По словам Климпуш-Цинцадзе, 25% в исследовании равны 8,7 миллиона украинский в реальной жизни.

"Несколько человек может знать одну и ту же человека, ставшего жертвой, но цифры действительно впечатляющие. Мы принимаем меры, чтобы бороться с этим Верховная Рада приняла ряд законов против домашнего насилия, которые позволяют бороться с этим позорным явлением. При этом в вопросе насилия важно также просвещение ", - подчеркнула она.

Согласно результатам, больше всего от домашнего насилия страдают женщины (83%), однако некоторые из опрошенных вспомнили, что среди их знакомых, которые стали жертвами насилия, были и мужчины (2%). Также исследование показало, что большинство людей не обращались за помощью 40% против 22% обратившихся. В то же время 61% опрошенных считает, что в ситуации домашнего насилия жертвы должны обращаться за помощью, но 63% признались, что ни разу в жизни не видели социальной рекламы, направленной на борьбу с ним, а 83% рассказали, что не слышали о каких-либо кампании или мероприятия в своей общине, направленные на предотвращение этого вида насилия.

Напомним, что в январе этого года начал действовать закон, который определяет уголовную ответственность за домашнее насилие. Отныне совершения преступления на почве половой принадлежности или в присутствии ребенка, как и противоправные действия в отношении человека с инвалидностью, человека, который имеет психические расстройства, в частности нарушение умственного развития, имеет отягчающие обстоятельства. Отдельно в законе говорится о том, что преступление в отношении супругов или бывших супругов или другого лица, с которой виновный находится или находился в семейных или близких отношениях, имеет отягчающие обстоятельства.

Соответствующие изменения в Уголовный кодекс внесли, приняв закон о введении уголовной ответственности за домашнее насилие. Большинство его норм вступят в силу через год после публикации - 11 января 2019.