"> Бизнес, власть и эко-активисты не могут договориться относительно "мусорного" будущего Украины | Телеканал Зоряный

Бизнес, власть и эко-активисты не могут договориться относительно "мусорного" будущего Украины

2 минуты
Бизнес, власть и эко-активисты не могут договориться относительно "мусорного" будущего Украины

Эксперты в области переработки мусора (предприниматели), представители власти и эко-активисты не могут договориться относительно решения проблемы с накоплением мусора в Украине. Позиции всех трех сторон расходятся, сообщает корреспондент "ЗОРЯНОГО".

Эко-активисты считают сортировки бытовых отходов анти-экологической деятельностью, по их мнению от мусора нужно вообще отказаться и не производить его.

"Нужно вообще отходить от идеи обращения с пластиком, или сортировка и мыслить в направлении - жить без пластика и без покупки мусора в магазине", - настаивает общественный активист Юрий Жуков.

Зато бизнесмены считают, что сортировка - это единственный способ решения мусорного коллапса в стране, но через коррупционную составляющую пока им так и не удается реализовать свой проект.

"Мое глубокое убеждение, что проблема мусора это не менталитет, а просто банальная коррупция. На каждом этапе я сталкивался с разными чиновниками и у них у всех желание иметь свою долю. Но мы не остановились, мы нашли технологическое решение - ноль тариф, не нужно ничего сортировать жильцами дома, мы решили, что сортировать можно и на заводе ", - уверяет эксперт по инвестициям, предприниматель Роман Ильченко.

Представители власти не добавляют оптимизма ни бизнесменам, ни активистам.

"Я считаю главной проблемой которая у нас существует в Украине - это законодательная база, к сожалению на сегодня абсолютно отсутствуют законы которые позволят запустить нам бизнес-процесс. Ну вообще я пессимист-реалист, я отношусь с большой долей скептицизма, что мы в ближайшем будущем сможем запустить проекты в мире переработки ", - говорит представитель КГГА Олег Попенко .

Добавим - в Украине на одного человека ежегодно приходится более 500 полиэтиленовых пакетов. За одну минуту в мире их используется 10 млн. Период разложения одного составляет более 100 лет. Сегодня мировой океан топится в полиэтилене. Специалисты ООН утверждают, что к 2050 году пластика в Мировом океане будет больше, чем рыбы, если человечество не остановится. Между тем пластик не единственный мусор, которым украинцы загрязняют страну.

Продолжение следует ...

Анна Закутская