Безответственность родителей стала причиной заболеваемости дифтерией у 9-летнего мальчика

2 минуты
Безответственность родителей стала причиной заболеваемости дифтерией у 9-летнего мальчика

В Киеве мальчик, который заболел дифтерией, в удовлетворительном состоянии и будет находиться в больнице еще неделю. В классе, где он учится, проведены карантинные мероприятия. Обследованы все дети, дезинфицированы помещения. Больные дифтерией не обнаружены. Об этом во время брифинга сообщил директор коммунального некоммерческого предприятия «Центр первичной медико-санитарной помощи Дарницкого района. Киева» Юрий Смищук, сообщает «ЗОРЯНИЙ».

По словам Юрия Смищук, 9-летний мальчик заболел 16 октября. Через два дня родители обратились к врачам. Сначала симптомы напоминали ангину, но исследования показали бактерии дифтерии. Болезнь оказалась легкой формы и не нуждалась в введение специальной сыворотки. Такие лекарства вводятся только в тяжелых состояниях, чтобы нейтрализовать токсин, который выделяет дифтерийная палочка. Простая форма лечится антибиотиками.

«В семье мальчика трое детей. Все были обследованы вместе с родителями. Мать призналась врачам, что не делала сыну прививку от дифтерии. Но в медицинской карточке школьника стоит отметка о вакцинации. То есть, она фиктивная. Также в карте есть несколько необоснованных отказов родителей от других прививок. Это невежество и безответственность родителей, подвергает и своего ребенка, и других опасности », - рассказывает Юрий Смищук.

Начальник отдела общего среднего образования управления дошкольного, общего и среднего образования Департамента образования на науки Елена Батюшка объясняет, что в столичных школах нет детей без справок о прививках. А возможная подделка документов лежит на ответственности родителей.

«Если же родители имеют личные причины не делать прививки детям, они могут написать заявление о другой форме обучения. В частности, семейное образование, позволяет ребенку получать знания дома. Мы еще раз будем проводить разъяснительную работу с родителями по этому поводу », - объясняет Елена Батюшка.

Врачи говорят, что сейчас случай с мальчиком - единственный в Киеве и вспышки дифтерии не предвидится. Но медицинские учреждения имеют все необходимые вакцины и сыворотки для худшего случая. В частности, при среднем использовании вакцин 10000 в год, в наличии есть 120 000 доз.

«В настоящее время показатель вакцинации от дифтерии составляет 77% при контрольном показателе 72%. Дети до 1 года - 86%, 6 и 16 лет - 72%. Самый низкий показатель у взрослых, которые должны делать ревакцинацию каждые 10 лет. Он составляет 49% », - рассказывает начальник отдела первичной медико-санитрано помощи Департамента здравоохранения КГГА Василий Животенюк.

Заведующая инфекционным отделением Александровской больницы в Киеве Людмила Меновая уверена, что единственным средством профилактики дифтерии является вакцинация и призывает всех сделать прививку. Она убеждена, чем больше людей вакцинированы, тем меньше вероятность возгорания.

«Не нужно ждать появления заболеваний. Взрослому человеку желательно делать прививку каждые 10 лет. А детям проводить вакцинацию планово. Если вы не уверены, есть ли у вас достаточный уровень защитных антител, нужно сделать исследования в лаборатории и определить, достаточен ли уровень защиты. Если не достаточен, то делается вакцинация. Если уровень нулевой, то прививка делается, как в детском возрасте », - разъясняет Людмила Меновая.