Без учебников, но с реформами

8 минут
Без учебников, но с реформами
Нынешний учебный год в украинской школе начался необычно. Во-первых, не все дети пошли в школу 1 сентября. Значительная часть решила учиться с понедельник, 3 сентября. Во-вторых, "первоклашки" остались учебников, а также пятиклассники и десятиклассники. В-третьих, в школе стартует ряд нововведений в рамках образовательной реформы. Пишет Киевская Русь

Без учебников

Все учебники есть на сайте Министерства образования и науки Украины, но в бумажном виде они будут отсутствовать до октября. Руководительница ведомства Лилия Гриневич отмечает, что многие школьники пользуются электронщики книгами, поэтому скачать пособие им будет не сложно. Министр считает, что это сделает легче ученическую сумку.

«Известно, что уже очень много детей пользуются читательскими электронными книгами. И могут таким образом избежать большого груза учебников »

Стоимость одной электронной книги в интернет-магазинах составляет от 2 до 10 000 гривен. Напомним, средняя зарплата в Украине за первое полугодие 2018 составляет чуть больше 8000 гривен, а медианная около 6000 гривен. Каждая четвертая зарплата в Украине ниже 4 тысяч гривен. Поэтому на самом деле покупка электронной книги таки будет «грузом», но не для школьника, а для семейного кошелька.

Причина отсутствия книг, по утверждению руководительницы министерства - «в блокировке закупок издательствами из-за судебных исков». Госпожа Гриневич горячо убеждает: так случилось впервые и министерство не было готово к действиям издательств - с помощью судебных предписаний запретили печать всей линейки учебников.

«Если нам заблокировали через суд учебник по информатике для 5 класса, то это означает, что другие учебники по информатике для 5 класса по которым нет замечаний и которые могли бы уже давно печататься ... мы не имеем права с ними заключать соглашение, пока не сделано перезаключение по всем учебникам, пока не будет сделана вся новая процедура », - жалуется министр.

Также заблокированы линейки учебников по химии и биологии для 10 класса.

Другая причина срыва готовности «Новой школы» к началу года - большая загрузка для украинских типографий. Мол, отечественные полиграфисты не смогли вовремя справиться с заказом на 18500000 книг, поэтому со следующего года МОН собирается привлекать к конкурсу на печать иностранные типографии.

Государство будет проводить тендеры отдельно на книгу и отдельно на ее печать.

Также министр признает, что еще одной причиной для срыва печати учебников является неудовлетворительное состояние отечественной экспертизы. Руководительница МОН Лилия Гриневич говорит, что с этой проблемой ее министерство пыталось справиться, но ни привлечение общественности, ни оплата труда экспертов не помогли улучшить ситуацию с качеством.

Плагиат, надписи на русском под картинками, «советская историография» в учебниках - вот основные причины отказа в публикации учебников. Потому что поощряет экспертов не только государство, но и производители книг имеют определенный материальный интерес. Госпожа министр говорит, что те же люди, находили недостатки в учебных пособиях. А потом, после «сотрудничества» с ними издателей, резко меняли свою позицию и разрешали печать.

Теперь экспертов будут дополнительно обучать, платить больше и их имена будут скрыты от издателей. Также Лилия Гриневич пообещала изменить тендерные процедуры. Пособия, которые выпустят к 2020г. должны начать выставлять на конкурс в конце нынешнего года.

Поэтому будет ли новая схема мы узнаем 1 сентября 2020.

Впрочем, госпожа Гриневич не объяснила, почему общественности и родителям обо всех этих "не успели", "перезагружены", "не справились" и "не сделали" - предоставили информацию всего за несколько дней до 1 сентября? И контролировало ли профильное министерство выполнения заказов на учебники?

Новации: экстремально и нетрадиционно

2018-й учебный год начинается весьма экстремально и нетрадиционно. Учить детей без учебников не планировали. Но, руководство МОН не видит в этом ничего трагического.

«Дети не должны сидеть в сентябре за книгам и рисовать в тетрадях с печатной основой, которые учитель призывает покупать за деньги тоже. В сентябре учителя получат все материалы и работать будут с детьми как надо. Это к лучшему, потому что не будет соблазна учителям сажать детей сразу за парты и  работать только с учебником и тетрадью ", - прокомментировала Гриневич отсутствие учебников.

К октябрю не только доставят учебники, но и мебель ... Министр разводит руками: не у всех школах страны успели к сентябрю поменять парты. Здесь уже "стрелки" за неготовность "переведены" в неповоротливую местную власть, которая не успела потратить по назначению выделенные для школ деньги.

Кроме экстрима для учителей, учеников и родителей заработают и запланированные нововведения реформы образования.

Нынешние первоклассники, в отличие от других школьников, учиться уже 12 лет. Они пройдут три уровня среднего образования: начальное - 4 года, базовый - 5 лет, профильный, состоящий из профессионального и общеобразовательного - 3 года.

Формула новой школы, как уверяют чиновники, будет строиться по нескольким базовым принципам. Некоторые из них:
  • Формирование у школьников навыков, необходимых для успешной самореализации в обществе.
  • Децентрализация и эффективное управление, что позволит школе быть реально автономной.
Сопредседатель общественной организации «Родители SOS» Елена Бондаренко утверждает, что реформа состоит из многих элементов. Изменение системы контроля и управления, собственно реформа методов обучения и учебных программ, тем, что называется «Новой украинской школой».

«Одни реформы невозможны без других. Если не дать автономию учебному заведению, возможность перераспределения учебных часов, автономию учителю, педагогическую свободу, то не будет возможна и Новая украинская школа. Переориентация из знаниевых компонентов. Того что мы называли «фаршировать рыбу». Теперь мы имеем «научить рыбу плавать». Сейчас для них эти знания - набор фактов », - утверждает Бондаренко.

Реформа предусматривает справедливое распределение общественных средств - ее разработчики говорят - это обеспечит равный доступ всех детей к качественному образованию. Важно мотивировать учителя к труду. В том числе и гривной.

Средний рост зарплат в отрасли обещают до 25% в 2018.

 У детей будут формировать «компетенции», а не просто увеличивать объем изученных фактов. Школьник должен научиться выражать мысли государственным и родным (если это не украинский) языком, а еще желательно на одном из международных иностранных языках.

Школьник должен научиться считать не «для оценки», а для того чтобы не ошибаться в жизни. Ребенок должен научиться пользоваться публичной информацией, и не быть жертвой пропагандистских манипуляций или мошенников.

После окончания школы юный украинец или украинка, обещают "родители" и "матери" реформы, будут иметь свой взгляд на произведения искусства, ориентироваться в науке и технологиях, экологических проблемах, будут уметь формулировать, вносить на общественные обсуждения и реализовывать собственные новаторские идеи, быть информированными гражданнами с пониманием собственной идентичности и терпимо относиться к другим взглядам. Примерно так.

Правда, разве всего этого не было в отечественном образовании до сих пор?

Преодолеет «Новая украинская школа» пропасть между реальностью и образовательными планами? 
Смогут ли молодые украинцы лучше приспособиться к жизни и изменить его к лучшему мы узнаем не скоро. Это будет понятно когда сегодняшние первоклассники закончат школу в 2030 году и выйдут на рынок труда.

Мы увидим результат реформы не ранее 2030 года. Так считает советник министра образования Иванна Коберник. Дети должны полюбить учиться. И где полюбят - там пошла реформа.

«Школа не может быть прогрессивнее чем само общество. В школе, в этой системе, которая начинает комплексно реформироваться, было много вещей, которые искусственно сдерживали ее развитие. Если мы говорим именно об оценке компетенций, которые заложены в новый закон и новый стандарт образования, то через 12 лет мы увидим полный результат, когда выпускники школ здадут внешнее независимое оценивание, которое будет базироваться на компетентностном подходе. Тогда мы увидим комплексный результат".

Задача Новой украинской школы заключается также в том, чтобы дети полюбили учиться, были про-активными, чтобы ребенку было интересно узнавать новое. Этот краткосрочный результат вы увидите раньше. Если дети хотят ходить в школу, если им интересно учиться, то учителя поняли суть изменений и они их реализуют », - говорит Иванна Коберник.

Кто будет оценивать из ныне живущих в 2030 году результаты образовательной реформы - одному Богу известно. А вот результаты ВНО в этом году министр иностранных дел Украины охарактеризвував так:

«Это же тотальная катастрофа».

По его словам, 48% поступающих в высшие учебные заведения не смогли решить задачу уровня 8-го класса.

Климкин заявил, что таким образом, каждый второй выпускник школы не может ориентироваться в «элементарных математических правилах». Глава МИД Украины отметил, что, если не будет «фундаментальных изменений в подходах к преподаванию, стимулирования молодежи и осознания, что качественное образование - это жизненная необходимость, а не формальный атрибут, мы рискуем оказаться нигде».

Климкин напоминает, что образование - путь к успешному будущему, и, сворачивая с него, можно обречь себя на «периферию жизни». Министр иностранных дел заявил, что это касается не только предмета математики, ему близкого, а также и других, таких как английский язык, история, география, и, что поражает, украинского языка.

«Вдумайтесь ?! И этого никто не замечает! Вас это не шокирует? », - подчеркнул глава МИД.

Что же делать семьям, где дети-школьники? Надеяться на успех реформы или полагаться на собственные силы? Чтобы не оказаться перед "разбитым корытом" после окончания школы, стоит сейчас делать все возможное, чтобы ребенок получал знания, а еще - был любознательным и творческим. Это - простой и действенный совет, который еще никому не повредил. Особенно тем, кто живет во времена экспериментов и перемен.