Архив США опубликовал отчет разведки о Чернобыльской катастрофе

1 минута
Архив США опубликовал отчет разведки о Чернобыльской катастрофе

Национальный архив США обнародовал первый засекреченный отчет американской разведки об аварии на Чернобыльской атомной электростанции в 1986 году.

Документ находится в свободном доступе.

Документ об аварии в Чернобыле был направлен государственному секретарю США Джорджу Шульцу2 мая 1986 года. Разведка докладывала о том, какое количество советских граждан возможно пострадало в результате взрыва в реакторе четвертого энергоблока.

Ответственным за составление отчета указан Мортон Абрамовиц.

В отчете американская сторона указала на опасность для экологии и жизней людей от взрыва, в то время как «во всех научных сообществах называют "ерундой" советские данные». Как известно, тогда советские власти заявили о гибели всего двух человек в результате взрыва, тогда как за пределами СССР говорили о более глобальных масштабах катастрофы.

Американские разведчики определили, что во время дневной смены на реакторе РБМК-1000 должны находиться около 100 человек, а ночью на реакторе должны работать около 25-30 сотрудников.

"Так как третий и четвертый энергоблоки расположены недалеко друг от друга, вблизи четвертого могло находиться до 200 человек днем и до 70 - ночью", - сказано в отчете.

Также в отчете сказано, что рядом с реактором на момент взрыва находились не менее сотни человек.

Разведка констатировала, что, судя по фотографиям разрушений, все, кто был вблизи четвертого энергоблока, погибли сразу или получили смертельную дозу радиации.

В разведке подытожили, что число погибших в аварии в официальных документах было приуменьшено в 50 раз, реальная цифра - не мене 100 человек.

В США подчеркнули, что эвакуацию после взрыва не проводили, а результаты трагедии специально преуменьшали.