Американский рэпер против буллинга (фото, видео)

3 минуты

Не бояться быть собой – советует детям американский рэпер Wordsmith в рамках украинской недели противодействию буллингу. По его словам, каждый ребенок должен гордиться собой и понимать, что быть другим – это нормально. Поучаствовать в мероприятиях в Киеве рэпера пригласила организация «СОС – Детские деревни Украина» совместно с Американской торговой палатой. Пишет "ЗОРЯНИЙ". 

«У каждого свои таланты, внешность, занятия. Всегда нужно думать, что каким бы ни был ребенок, он всегда уникальный. По каким-то своим причинам, неуверенности в себе часто дети воспринимают  себя аутсайдерами, но на самом деле это уникальность», - уверен Энтони Паркер (настоящее имя рэпера).



20190918_113110.jpg

ФОТО: Рэпер Wordsmith на мотивационном мероприятии для детей в Киеве

Энтони Паркер в своем творчестве выделяет особое место мотивационным песням и спичам для молодежи на тему противодействия буллингу и насилию, а также достижения успеха в жизни. Энтони хорошо знает, что такое буллинг, так как прочувствовал это на себе в своей школе.

«Лично меня в школе не били. Я занимался американским футболом, был спортсменом. Но когда я видел, например, как в школьной столовой цепляются к подросткам, я всегда садился возле них, пользовался своим авторитетом, таким способом я их защищал», - делится своим опытом Энтони Паркер.  

20190918_121711.jpg

ФОТО: Рэпер Wordsmith на мотивационном мероприятии для детей в Киеве   

По исследованию международной организации UNICEF, в Украине почти 90% детей были или буллерами, или жертвами буллинга, или свидетелями травли. 50% детей не хотят рассказывать об этом кому-либо. И тем самым усугубляют ситуацию.

В то же время учителя часто покрывают случаи травли и не признают инцидент буллингом. Родители тоже считают разборки между детьми нормальным явлением, потому что ребенок должен учиться постоять за себя, сделать так, чтоб его боялись и уважали. Пока взрослые закрывают глаза на проблему, страдают от этого дети – получают психологические и физические травмы. 

В прошлом году был принят закон Верховной Рады, который определил наказание для буллеров, родителей и учителей. По словам уполномоченного президента Украины по правам ребенка Николая Кулебы, штрафы, которые взыскиваются в судебном порядке, не есть эффективным методом борьбы с булингом. 

«Надо понимать, что это не приведет до уменьшения травли в школах, потому что мы наказываем за то, что уже произошло. А нужно не допускать булинг. А для того, чтобы прецедентов стало меньше, нужны мероприятия в школах. 

Это и программы обучения с развития эмоционального интеллекта, коммуникаций в школах, и встречи детей с известными людьми, которые своим примером демонстрируют борьбу с булингом, как, например, рэпер Wordsmith», - рассказывает Николай Кулеба.

20190918_113219.jpg

ФОТО: Николай Кулеба на мероприятии для детей в Киеве   

Также с буллингом помагают бороться и сами школьники. По словам Николая Кулебы, молодежь знает проблемы друг друга  лучше чем взрослые и может разработать те вещи, которые реально работают и понятны другим детям.

«У нас уже есть представители детского совета, которые принимают участие в разработке тренингов. И даже сами проводят мероприятия в школах. Это большой успех, когда дети сами осознают опасность насилля, буллинга и реагируют на это, а не просто взрослые читают какие-то нудные лекции, что буллить это плохо», - говорит Николай Кулеба.