Активисты требуют запрета меховых ферм в Украине

3 минуты
Активисты требуют запрета меховых ферм в Украине

«Мех принадлежит животным!», «Животные имеют права!», «Украина – гуманная страна!» - такие скандирования сегодня слышали стены Верховной Рады от участников кампании «ХутроOFF». Зоозащитники требовали от депутатов принять законопроект о запрете производства меха в Украине. С активистами акции пообщалась корреспондентка «ЗОРЯНОГО».

Сегодня очередной этап кампании «ХутроOFF», трехдневная акция под стенами Верховной Рады Украины. Ранее петиция на сайте Парламента о запрете производства меха набрала рекордное количество подписей (больше 27 тысяч при необходимых 25 тысяч голосов). 


ФОТО: Акция участников кампании «ХутроOFF» под стенами ВР

В результате в ВР была создана рабочая группа куда вошли депутаты и активисты. Уже есть совместно написанный законопроект и теперь на протяжении трех дней активисты хотят привлечь к делу побольше сторонников-нардепов. Сегодня возле Верховной Рады удалось собрать 20 подписей парламентеров.

«Если законопроект поддержит большинство депутатов, это поможет избежать возможной экологической катастрофе в Украине. Дело в том, что меховые фермы запретили в 14 европейских странах. Но меховые шубы все еще хотят носить, поэтому производство хотят перенести в Украину», - рассказывает координатор кампании «ХутроOFF» Павел Вышебаба.


ФОТО: Акция участников кампании «ХутроOFF» под стенами ВР


ФОТО: Акция участников кампании «ХутроOFF» под стенами ВР

По словам Павла, сегодня в Украине работает 37 меховых ферм, где забиваются 600 тысяч животных, 95% из которых норки. Сейчас в Министерстве экологии лежат проекты на открытия еще 5 ферм на более чем 2 миллиона животных. Это в 2 раза больше, чем уже есть у нас в стране. 

Это заявки голландских и датских меховиков. В Украине их привлекает слабый экоконтроль. По украинскому закону сейчас меховые фермы от 3000 зверей это уже объекты повышенной экологической опасности. 

«Прежде всего такие фермы неблагоприятно влияют на воду. Отходы производства – это высокая концентрация азота и фосфора, в результате вода цветет, а рыба вымирает. Еще к этому токсичными веществами загрязняются грунты и воздух. А невыносимые условия работы на фермах опасны для здоровья людей», - утверждает координатор акции.


ФОТО: Акция участников кампании «ХутроOFF» под стенами ВР

Мия Виллер, соорганизатор кампании, говорит, что на производство одной норковой шубы убивают 50 норок.

«Меховые фермы должны исчезнуть. Сейчас искусственные материалы не хуже меховых, и никакие животные не страдают. Чем более страна цивилизованная, тем лучше относятся к животным. И о меховых фермах не может быть и речи. Тем более еще и экология страдает», - говорит зоозащитница.

Участники митинга под Верховной Радой призывают украинцев не носить меховые изделия и не создавать спрос на них. 

«Многие хотят натуральную меховую шубу, но никто не хочет видеть кадры, что происходит на фермах. Там страдания животных. Их убивают негуманным способом. Сложно представить, что такое вообще возможно. Любители меховых шуб должны задуматься, как производятся их одежда. И поэтому мы тут собрались, чтобы депутаты законом остановили деятельность этих ферм», - делится своими мыслями активистка Яна.


ФОТО: Акция участников кампании «ХутроOFF» под стенами ВР

Участники кампании «ХутроOFF» верят в то, что если за последние 10 лет запрета ферм добились 14 европейских стран, то и Украина это сможет сделать. Активисты надеются, что законопроект поддержат большинство депутатов. Иначе, говорят, экологическую катастрофу Украине не избежать.


ФОТО: Акция участников кампании «ХутроOFF» под стенами ВР

Инна Заморий