С 2011-го по 2014-й годы у нас была самая лучшая ситуация с рождаемостью - Наталья Власенко

3 минуты
С 2011-го по 2014-й годы у нас была самая лучшая ситуация с рождаемостью - Наталья Власенко
С 2011-го по 2014-й годы у нас была самая лучшая ситуация с рождаемостью. Об этом в документальном проекте "КТО МЫ?" на телеканале "ЗОРЯНИЙ" заявляет Наталия ВЛАСЕНКО, внештатный советник главы Государственного комитета статистики.

По ее данным, каждый год в Украине около 350 тысяч человек умирало, в 2021-м показатели изменились - внесла свои коррективы не только пандемия covid-19 но и другие заболевания.

В декабре 2020 году количество умерших (если сравнивать с аналогичным месяцем 2019-м) выросла на 42,9%, в ноябре - на 35%, в октябре - на 17,5%, в сентябре - на 15,4%, по данным Госстата.

Смертность увеличилась в среднем за год на 6, 1%. Данные потерь превысили показатели последних 5 лет.

Что же с рождаемостью? Как говорится в опубликованном 9 марта докладе, основанном на открытых данных украинского правительства, рождаемость в 2020 году составила 293 457 человек, а в 2010-м – 497 689. То есть она упала на 40%.

Если убрать форс-мажор, который миру преподнес вирус covid-19, то можно проанализировать тенденцию - что происходит с демографией в Украине последние 30 лет.

Итак, когда же рождаемость в Украине превышала смертность?

"Достаточно высокий процент живорожденных детей - на тысячу населения 11-11, 4 ребенка - припадает на 2011-2014 годы. Такой период у нас был только в 1992-м году - также 11, 4 ребенка на тысячу населения", - говорит Наталия ВЛАСЕНКО. 

А вот самые низкие показатели?

"Самые низкие показатели - сейчас - 8 и 8, 1 ребенка на тысячу постоянных граждан..."- утверждает эксперт.

Что же влияет? По словам Наталии ВЛАСЕНКО - прежде всего - настроение людей.

"Человек может рождть тогда, когда он уверен в застрашнем дне. Когда женщина понимает, что завтра ее ждет нормальная жизнь, она будет работать, ее не уволят, она сможет хорошо зарабатывать, чтобы купить ребенку все необходимое. Ведь сейчас даже в школу собрать - это какой-то ужас! Куда рожать?"  

Украина за 30 лет независимости потеряла 10 млн граждан. Это - огромная цифра, считает специалист Госстата. Однако, в странах ЕС ситуация не лучше. Только там определенную "коррекцию" вносят мигранты. Да и государственная поддержка семьям, которые решили родить более одного ребенка в ЕС есть.

"Вспомните, когда в Украине начались выплаты на 1, 2 и 3 ребенка. Все начали рожать. Была достаточно спокойная социально-экономическая ситуация в Украине. Вот весь этот период - 2004-2014 годы постепенно и дал прирост", - говорит Наталия ВЛАСЕНКО. 

Может ли такое быть, чтобы в Украине не осталось украинцев? В связи с массовым выездом зарубеж, падением рождаемости, приездом мигрантов? Наталья ВЛАСЕНКО уверена - такого не будет

"Большинство людей предано своей Отчизне. Важно, чтобы люди, которые приезжают сюда - через 5,10, 15 лет - становились украинцами, независимо от того, откуда они сюда приехали". 

Эксперт уверена, что сегодня крайне важно провести перепись населения - он дает показания по каждому населенному пункту.

"Только переписью все накрывается. А ее не было с 2001-го года. Всех нужно переписать!" - призывает Наталия Власенко.

Подробнее о ситуации с демографической ситуацией в Украине - в подробностях от самых разных специалистов - смотрите  в документальном проекте "КТО МЫ?" на телеканале "ЗОРЯНИЙ".