Питьевая вода в Украине: мы пьем воду негарантированного качества

5 минут
  Питьевая вода в Украине: мы пьем воду негарантированного качества
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 80% населения мира подвержено риску заболеваний в связи с употреблением некачественной питьевой воды, а каждый десятый - болеет. Эксперты утверждают, что ситуация с качеством питьевой водой в Украине пока что оставляет желать лучшего. Пишет "ЗОРЯНИЙ".

Как известно, качество питьевой воды централизованных систем водоснабжения зависит от качества исходной воды, эффективности технологий ее подготовки, методов кондиционирования артезианской воды, а также состояния водопроводных сетей и регулярности их эксплуатации. 

Среди основных причин отклонения состояния водопроводов от гигиенических требований доминирует отсутствие водоохранных зон (76-69%), необходимого комплекса очистных сооружений (13-18%) и обеззараживающих установок (16-22%). Отсутствие зон санитарной охраны является наиболее характерной для сельских водопроводов (свыше 50% объектов).

В соответствии с требованиями, сформулированными гигиенистами Украины, питьевая вода, непосредственно используемая населением, должна быть доброкачественной, то есть иметь благоприятные органолептические свойства, безвредной по химическому составу и содержанию радионуклидов, безопасной в эпидемическом отношении и физиологически полноценной.

На основании статьи 28 Закона Украины «О питьевой воде и питьевом водоснабжении» от 10 января 2002 г., нормирование показателей качества питьевой воды проводится путем установления этих показателей в государственных стандартах на питьевую воду и санитарном законодательстве

В настоящее время в Украине качество воды централизованного питьевого водоснабжения регламентируется ГОСТом 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством». Одновременно Приказом Министерства охраны здоровья Украины от 23.12.1996 г. №383 утверждены Государственные санитарные нормы и правила «Вода питьевая. Гигиенические требования к качеству воды централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения» (ГСанПиН).   

Показатели качества питьевой воды, предусмотренные выше указанными нормативами, имеют некоторые отличительные черты.

Согласно нормативным требованиям, все показатели качества питьевой воды можно разделить на следующие основные группы:
  • · органолептические показатели (включая химические вещества, влияющие на органолептические свойства воды);
  • · токсикологические показатели безвредности химического состава воды;
  • · показатели эпидемической безопасности воды.
Для питьевого водоснабжения в Украине используются поверхностные и подземные пресные воды. Централизованное водоснабжение на 80% обеспечивается за счет поверхностных вод, имеющих антропотехногенних загрязнения.

"Вода реки Днепр является основным источником питьевого водоснабжения страны. Возрастающее загрязнение воды поверхностных водоемов, усиленное неэффективной работой водопроводных очистных сооружений (несоответствие технологических схем водоочистки, нарушения технологических режимов, неудовлетворительное техническое состояние распределительной сети, отсутствие квалифицированных эксплуатационных служб и т.п.), создает серьезную проблему получения качественной питьевой воды",- считает Ярослав Першегуба, канд. мед. наук, ст. наук. сотрудник лаборатории канцерогенных факторов ГУ «ИГМЭ им. А.Н. Марзеева НАМНУ .

Подземные воды более защищены от внешних факторов, а поэтому обычно характеризуются стабильным химическим составом. Зато в отдельных регионах за счет природных факторов или антропогенного воздействия эти воды имеют некондиционный состав преимущественно по таким показателям, как жесткость, общая минерализация, сульфаты, соединения железа, марганца, хлориды, реже - по соединениями фтора и группы азота.

Низкое качество исходной воды, прежде всего поверхностных водоемов, требует от предприятий питьевого водоснабжения применения таких технологических схем и сооружений, обеспечивающих адекватный уровень водоочистка для дальнейшего потребления.

Как свидетельствуют данные мониторинга, качество поверхностных вод постоянно ухудшается вследствие непосредственного сброса в водоемы хозяйственно-бытовых или промышленных сточных вод, около 40% которых не очищается или не соответствует санитарным требованиям. Зато в течение последних десяти лет наблюдается тенденция к снижению объемов сброса в водоемы загрязненных хозяйственно-бытовых сточных вод с 39 до 34%, а промышленных - с 42 до 39%.    

Заведующий лабораторией гигиены водоснабжения Института гигиены и медицинской экологии им. Марзеева Вячеслав Прокопов считает, что крайние - чересчур положительные или отрицательные - оценки водопроводной воды некорректны.

"Мы пьем воду негарантированного качества, так как она контролируется только по 28 показателям. По остальным она не контролируется. Поэтому говорить, что она абсолютно безопасна и безвредна, мы не можем, но и говорить о том, что это техническая вода, тоже нельзя - это некорректно". 

Централизованным водоснабжением в Украине обеспечено 450 городов, 783 с 891 поселка городского типа, а также 6490 с 28584 сельских населенных пунктов, охватывает более 70% населения страны.

 В 2006 году в Украине была введена Общегосударственная программа "Питьевая вода Украины на 2006-2020 годы" которой, кроме прочего, предусмотрена разработка 3-х стандартов: на источники водоснабжения, питьевую воду водопроводную централизованной системы водоснабжения и на фасованную воду. На источники водоснабжения уже разработаны стандарты, которые вступили в силу с 2009 года. А ГОСТы на водопроводную и фасованную питьевую воду сейчас разрабатываются.

"Задача состоит в том, чтобы максимально их приблизить к европейским стандартам, то есть максимально оптимизировать нашу нормативную базу по контролю качества питьевой воды с нормативной базой ЕС. Но и с учетом специфических своих национальных местных условий", - утверждает В.Прокопов.   

Самые по эколого-гигиеническим состоянием водоисточника выявлено в Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской и Одесской областях. Они располагаются в южном и восточном регионах Украины, где, кроме дефицита влаги и высоких температур в теплый период года, загрязнению водоемов способствуют сбросы хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод без соответствующей обработки.Кроме поверхностных водоемов, к централизованного питьевого водоснабжения привлечено подземные источники. 

Они являются важным, а иногда единственным источником водоснабжения населения, особенно сельского. При этом около половины объемов подземной воды, подаваемой только коммунальными водопроводами, не соответствует действующему стандарту на питьевую воду.

Основное количество водоочистных сооружений была построена более 40-50 лет назад и морально устарела. На большинстве из них применяются несовершенные технологии, реагенты и материалы, не способные препятствовать попаданию в питьевую воду веществ, действие которых на организм человека может негативно повлиять на здоровье.

"С целью улучшения качества питьевой воды, подаваемой населению, необходимо шире использовать подземные воды, вести постоянный эколого-гигиенический мониторинг качества воды поверхностных водоемов, использовать дополнительно очищенную воду, которую получают в локальных водоочистных установках коллективного использования или индивидуальных фильтров",- Ярослав Першегуба, канд. мед. наук, ст. наук. сотрудник лаборатории канцерогенных факторов ГУ «ИГМЭ им. А.Н. Марзеева НАМНУ .

Назрела потребность в полной реконструкции инфраструктуры Украины, ведь старые коммуникации несут техногенные угрозы городам и селам. А что уже говорить о питьевой воде, которая является одним из главные факторов здоровья человека. 

 Алла Заплавская