90% ОСМД не оформили придомовую территорию в собственность, но платят за ее содержание

1 минута
90% ОСМД не оформили придомовую территорию в собственность, но платят за ее содержание
90% придомовой территории по факту принадлежит не объединениям совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) и не органам самоорганизации населения (ОСН), а муниципальным властям, тем не менее ее содержание повесили на жильцов. Об этом рассказала глава подкомитета по вопросам развития конкуренции и равных условий для бизнеса комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития Людмила Буймистер, информирует UBR.ua.

«На самом деле, я думаю, где-то 10% придомовых территорий принадлежит тем ОСМД или ОСН, которые созданы жителями этого дома. Ведь сама процедура закрепления юридического статуса права собственности на землю или права постоянного пользования от подачи первичных документов до момента окончательной регистрации занимает не менее полутора-двух лет.

Лично я этим вопросом тоже занималась по дому, где я живу, уже длится этот процесс полтора года, и у нас еще нет в реестре указанного земельного участка. Он появился в кадастре, но еще нет в реестре прав собственности», – рассказывает Буймистер.

По ее словам, такой долгий процесс вызван крайне громоздкой и бюрократической процедурой оформления земельного участка, когда документы перемещаются на четырем инстанциям, а по некоторым и не один раз.

Потом местным советом или органом местного самоуправления выносится решение. И только после этого закрепляется право на этот земельный участок.

ОСМД смогут бесплатно получить землю, на которой расположены дома Так как большинство ОСМД и ОСН, уточняет нардеп, не имеет ни времени, ни мотивации возиться с такой бюрократией, ни в принципе понимания, как этот процесс проходит и как этим заниматься, то придомовая территория сегодня большей частью находится в правовом вакууме.

Иными словами, принадлежит коммунальным службам и органам местного самоуправления, но тариф на содержание этой придомовой территории оплачивает ОСББ.