50% учебников, которые прошли экспертизу, не дискриминируют женщин - Левченко

61
3 минуты
50% учебников, которые прошли экспертизу, не дискриминируют женщин - Левченко

В Украине 50% учебников из 845, прошедших экспертизу Министерства образования и науки, не содержат дискриминационный контент. Об этом заявляет правительственная уполномоченная по вопросам гендерной политики Екатерина Левченко.

По ее словам, эта информация, а точнее опыт проведения антидискриминационной экспертизы, вызвали большой интерес на Региональной европейской встрече "Пекин +25" в Женеве. Передает корреспондент "ЗОРЯНОГО".

"Большой интерес вызвала сама цифра. 845 учебников прошли такую ​​экспертизу - и почти 50% пока не содержат дискриминационный контент. И то, что было лишение лицензии, рекомендации к учебнику "Семейные ценности" за применение дискриминационных подходов - это вызвало интерес", - отметила Левченко.

Украинская делегация представила в Женеве национальный отчет о достижении основных целей, которые сформулировала Пекинская платформа действий, принятая еще в 1995 году.

Отчет свидетельствует о том, что ситуация с правами женщин в Украине, остается довольно проблематичной.

По словам Правительственной уполномоченной по вопросам гендерной политики, 12 целей Пекинской платформы действий концентрируются вокруг таких тем: 

  • женщины и бедность, 
  • образование и профессиональная подготовка женщин, 
  • права человека, 
  • женщины и СМИ, 
  • женщины и окружающая среда и т.п.
"Прошло уже почти 24 года, мы готовимся к 25-й годовщине этой конференции, а все эти вопросы остаются весьма актуальными как для Украины, так и для мира", - отмечает правительственная уполномоченная.

Она утверждает, что у Украины есть достижения в области защиты прав женщин. Как пример приводит, утвержденный в 2016 Национальный план действий по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1325 «Женщины, мир, безопасность". А также отмену перечня из 450 запрещенных для женщин профессий в 2017 году.

При этом остается ряд острых проблем, на которые обращают внимание общественные организации Украины.

Они принимали активное участие в подготовке Национального обзора выполнения задач, поставленных перед мировой общественностью на четвертой Всемирной конференции по положению женщин и Пекинской декларацией и Платформой действий в 2019 году.

«Мы представляем независимый отчет, посвященный 25-тию Пекинской Декларации по правам человека. За очень короткий срок, мы получили много информации от разных организаций, о гендерной политике, что дает нам более полную картину.

На сегодняшний день, можно сказать, что дело не только в принятии законов и законодательной базе. Прежде всего это проблема имплементации законодательных актов в жизнь», - говорит Елена Давликанова, координатор гендерных программ Фонда Фр.Еберта в Украине.

По данным правозащитников в Украине проблемами остаются:

  • домашнее насилие над женщинами - как физическое так и психологическое. 
  • экономическое насилие в семьях - распространено в сельской местности, среди женщин старшего возраста. 
  • отсутствие у женщин доступа к медучреждениям - в сельской местности 

«Есть большой позитив от поездки в Женеву, Украина идет одним конгломератом, нас услышали, это совещание усилило наши возможности в вопросе подготовки поездки в Нью-Йорк, в марте 2020 года.»- резюмирует Людмила Порохняк.

Напомним, в октябре 2019 года в Женеве под эгидой Европейской экономической комиссии (ЕЭК) ООН и структуры «ООН-Женщины» проходила Региональная встреча «Пекин +25» по обзору выполнения Пекинской декларации и Платформы действий.

Аза Кристинская

Читайте также