47% украинцев против дистанционного обучения - киевляне охотно объясняют почему

2 минуты
47% украинцев против дистанционного обучения - киевляне охотно объясняют почему
В этом году сфера образования столкнулась с множеством вызовов на фоне COVID-19. В условиях карантина далеко не все учебные заведения открыли свои двери, а некоторые поработав неделю перешли на онлайн обучения. Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что сейчас в стране 501 класс находится на самоизоляции, а 37 учреждений среднего образования - на дистанционном обучении. Пишет "ЗОРЯНИЙ".

Школы и университеты из красных областей работают полностью дистанционно. Кое-где ученики и вовсе отдыхают на продленных каникулах. Другие учебные заведения выбирают смешанную форму онлай и офлайн обучения и делят студентов на меньшие группы.

Однако многим украинцам не понравилась качество образования, которое давали их детям во время весеннего карантина. Так 47% процентов респондентов выразили негативное отношение к дистанционному обучению. Об этом свидетельствуют данные опроса Фонда «Демократические инициативы» им. Илька Кучерина.

Корреспондент «ЗОРЯНОГО» спросил у киевлян, что они думают об онлайн обучения в школах и университетах столицы.

«Много времени нужно мне, как маме, чтобы заниматься ребенком, параллельно помогать с изучением предметов, с домашним заданием. Плюсов, мне мало, но если карантин, то мы, конечно, останемся на дистанционном »

«У нас школа очень не подготовлена была, в первую очередь из-за того, что у учителей не было материальной базы. У нас учительница математики организовывала уроки с мобильного телефона и она так немного видео делала, потом немного сканировала, что она хотела детям показать, я считаю это не уровень. Но виновата не учительница, она сделала все, что могла. Некоторые учителя проводили уроки - только сбрасывали в Вайбер задачи »

Несмотря на то, что писать контрольные онлайн стало легче, свои замечания к такому обучению имеют и школьники:

«Мне конечно понравилось дистанционное обучение 50/50. В школу ходить не надо, все задачи делаешь дома. Но также ты не можешь ничего спросить у своего учителя, только по он-лайну. Также у учителей часто заканчивается интернет и оно не очень удобно »

Студенты же оценили удобство онлайн образования, в частности экономию времени и денег на проезд и возможность записывать трансляции лекций. Однако такие пары не оценили студенты практических вузов:

«Я учусь в университете театрального искусства Карпенко-Карого и я очень рада, что нам разрешили заниматься непосредственно в университете, потому что я учусь на актерском курсе и осваивать эту профессию через занятия в Зуме или Скайпе невозможно, и в течение карантина мы потеряли очень много»

72% опрошенных украинцев выступили за традиционное посещение школ, еще 19% за смешанную форму обучения и только 5% полностью поддержали образование онлайн.

Однако количество заболевших в Украине увеличивается. Поэтому в Офисе президента уже поговаривают о возможном переходе на дистанционное обучение с конца октября.