40 тонн воды уже сбросили на горящие склады под Ичней

2 минуты
40 тонн воды уже сбросили на горящие склады под Ичней
Авиаторы ГСЧС уже сбросили на горящие склады 6-го военного арсенала в Ичнянском районе Черниговщины 40 тонн воды, а пиротехники разминируют 4 населенных пункта - Ичню, Августовку, Дружбу и Гмирянку. Сообщает https://www.ukrinform.ru/.

Об этом на очередном заседании оперативного штаба по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в Ичнянском районе, которое прошло в Черниговской ОГА, проинформировал заместитель начальника управления ГСЧС в области Дмитрий Безкостый, сообщает корреспондент Укринформа.

"К тушению привлечены 2 инженерные машины разграждения, 4 пожарных танка ВСУ и 2 пожарных самолета АН-32п от ГСЧС. Сегодня авиацией нашей службы проведена воздушная разведка технической территории арсенала и осуществлено 5 сбросов воды самолетами общим количеством 40 тонн", - сказал он.

По словам Безкостого, работы по разминированию территории проводит 21 пиротехнический расчет. В городе Ичня, селах Августовка, Дружба и Гмирянка они ищут и обезвреживают взрывоопасные предметы и их остатки.

Всего к проведению неотложных работ привлечено более 1000 лиц и 214 единиц техники.

В ночь на 9 октября произошел пожар вблизи поселка Дружба Ичнянского района на территории складов боеприпасов в/ч А1479 Вооруженных сил Украины с дальнейшей детонацией боеприпасов.

С 16-километровой зоны возможного поражения (г. Ичня и 30 прилегающих населенных пунктов) эвакуировано более 12,5 тысяч лиц. Из Ичнянской центральной районной больницы эвакуировано 163 больных в лечебное учреждение пгт Парафиевка.

Прокуратура открыла уголовное производство по статье о халатности. Досудебное расследование поручено Управлению СБУ в Черниговской области.

По данным СБУ, сейчас рассматривается три версии причин чрезвычайного происшествия, основная из которых - совершение диверсии с проникновением на территорию складов диверсионной группы, вторая - нарушение правил пожарной безопасности или хранение боеприпасов и третья - умышленный поджог или подрыв с целью сокрытия недостатка боевых припасов.