28 лет независимости: к чему пришли?

4 минуты
28 лет независимости: к чему пришли?
Фонд Демократические инициативы имени Илька Кучерива ко Дню независимости опубликовал свои исследования. На вопрос, чего было больше за время независимости Украины – положительного или отрицательного – украинцы ответили так: 26% видят больше позитивного, 23% - негативного, а 46% придерживаются к тому мнению, что как и позитивного, так и негативного было поровну. Пишет "ЗОРЯНИЙ".

70% респондентов ответили, что День независимости является государственным праздником, для 23% - это просто выходной день. А 4% украинцев считают этот день исторической ошибкой.

Для любой страны важно не только обрести независимость и суверенитет, но и удержать этот статус. И тут все зависит от внутреннего потенциала и внешних факторов.

«Суверенитет страны – это самый дорогой геополитический актив, за который борются все страны. Украина лишилась суверенности по причине сильного внешнего управления страной начиная с 1994 года, когда мы отказались от ядерного потенциала, и начался процесс управления страной внешне», - считает политолог Руслан Бизяев.
  
Ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи Лидия Ткаченко не считает внешнее управление Украиной таким значимым, и уверена, что независимость – это личная ответственность каждого за свои поступки и бездеятельность. Это умение признавать ошибки, анализировать ситуацию и в первую очередь находить свою вину в проблемах.

«Сваливать все на то, что мы находимся под внешним управлением, что нами руководят МВФ, Трамп и бог знает кто, это смешно, потому что сегодня нет таких стран свободного полета, даже Северная Корея не изолирована полностью. В сегодняшнем мире нельзя быть полностью независимым.

Все от всех зависят. Другое дело, нужно научиться понимать, что все страны исходят из своих ситуаций, и все страны решают свои проблемы в том числе и за счет ошибок других стран», - уверена Лидия Ткаченко.

По словам Лидии Ткаченко, наши перспективы на развитие усложнились процессами, которые были заложены еще в 90-х годах прошлого века. Это развал промышленности и уменьшение населения.

«Главная беда – это сокращение трудоспособного населения. Оно происходит очень быстро. А рождаемости подниматься не с чего. Сегодня у нас занятого населения – 16 миллионов. Из них 4 миллиона работают неофициально. Выходит порядка 12 миллионов человек, которые создают публичные финансы», - рассказывает эсперт.

Часть работоспособных украинцев работают за границей. Например, по данным Заведения социального страхования Польши, в их стране трудоустроено 483 тысяч украинцев. А неофициально работающих намного больше.

«Если за последние 5 лет уровень миграции растет космическими темпами, это говорит о том, что люди видя ситуацию, голосуют ногами. Это устраивает западных партнеров. Потому что современная экспансия это не танки и пушки, это когда у тебя вывозят мозги и квалифицированную рабочую силу», - считает политолог Руслан Бизяев.

Причиной высоких темпов миграции эксперты считают экономическую ситуацию в стране. За 28 лет независимости Украина пережила 4 экономических кризиса. Это привело к тому, что экономика стала аграрно-сырьевой колониального типа, которая зависит от внешних мировых цен на металл, руду, зерно. Так считает экономист Виктор Скаршевский.

«К сожалению, в Украине нет предохранителей, запасов для того, чтобы мягко пройти кризисы. Ни после одного кризиса украинская экономика не восстанавливалась и попадала в новую западню – кредиты. Из 28 лет независимости Украина 20 лет находится под 10 программами МВФ. Такая независимая зависимость от МВФ и результат – Украина стала самой бедной страной Европы», - говорит Виктор Скаршевский.

Дополнительные вызовы для Украины – это мир, который быстро меняется. Роботизация и диджитализация – это уже покоряет развитые страны. Айтишников заменяет искусственный интеллект. А робот-пылесос убирает жилища. Новые технологии проникают во все сферы жизни в мире, но в Украине все еще преобладают старые.

 «У нас главный сектор занятости – это торговля. При чем в этой торговле масса людей работает не официально, они не платят налоги, не соблюдается трудовое законодательство, где вообще не работают никакие законы. И нет понятия бизнеса, сплошное надувательство. И такой спекулятивный характер отношений накладывается абсолютно на все», - рассказывает ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи Лидия Ткаченко.

По словам экспертов, 28 лет для страны – это юный возраст. Первые шаги не всегда успешны, но это ценный опыт, накопление знаний и навыков, анализ ошибок и стремление к будущему. Если поменять экономическую, социально-политическую и культурную модели развития, то вполне вероятно, что мы станем через 5 лет подобны Франции, как обещал первый президент Леонид Кравчук. Или догоним Польшу, как заверял Виктор Ющенко. И сможем сделать Украину – страной мечты, в чем убеждает президент Владимир Зеленский.