13 нападений на журналистов зафиксировали с начала года

1 минута
13 нападений на журналистов зафиксировали с начала года

За два первых месяца 2019 года зафиксировано 13 случаев физической агрессии в отношении журналистов, в январе - семь и в феврале - шесть. Об этом в среду, 6 марта, сообщает Национальный союз журналистов Украины.

Согласно данным мониторинга Индекс физической безопасности журналистов Украины, больше всего - 5 атак на журналистов - было зафиксировано в Киеве и области, еще две - в Одессе, один случай в Херсоне. Также два инцидента произошло на Буковине, по одному во Львове, на Закарпатье и в Тернопольской области.

Отмечается, что одно из самых жестоких нападений произошло вечером 24 января. В Голосеевском районе Киева неизвестные избили и ограбили журналистов проекта Стоп коррупции Александра Золотнюка и Владислава Марченко, которые готовили сюжет о незаконной добыче песка.

По данным НСЖУ, часть инцидентов сопровождалась уничтожением или повреждением имущества, атаками на журналистские группы. 

В то же время, эксперты Индекса физической безопасности журналистов решили не включать в мониторинг три инцидента, где журналисты заявляют, что не видят сознательного препятствование журналистской деятельности, или где обстоятельства событий свидетельствуют о бытовом характере приключений.