13 декабря Международный день слепых (видео)

3 минуты

По последним исследованиям к 2050 году количество слепых людей в мире увеличится втрое. Ученые утверждают, что в 2015 году из 7,33 миллиарда живущих на планете людей слепыми были 36 миллионов человек. По прогнозам, к 2020 году их число вырастет до 38,5 миллиона человек, а еще через 30 лет составит уже 115 миллионов. 

Такие изменения авторы исследования связывают с ростом доли стареющего населения.

У Международного дня слепых есть своя история.

Именно в этот день 1745 года во Франции родился Валентин Гаюи - известный педагог, основавший нескольких школ и предприятий для слепых в Париже, а затем, по приглашению императора Александра 1-го, и в Петербурге.

Первым учеником Гаюи стал подросток нищий. Есть упоминания, что когда Валентин подал ему милостыню, незрячий парень назвал номинал монеты. Исследователь утвердился во мнении, что слепота, хотя и ограничивает восприятие предметов, но развивает другие органы чувств, с помощью которых можно познавать окружающий мир.

Этот случай натолкнул Гаюи на создание первого рельефного шрифта. Незрячие люди получили возможность читать при помощи пальцев.

Через полвека появилась более совершенная азбука Луи Брайля. Еще ребенком Луи потерял зрение, и потому как никто понимал проблемы таких, как он сам. После смерти Брайля, его изобретение было признано лучшим методом чтения и письменности для слепых. 

Благодаря шрифту Брайля и сегодня миллионы людей с недостатками зрения чувствуют себя полноценными членами общества.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире около 300 миллионов человек страдает от нарушений зрения, из них где-то 50 миллионов слепы. В Украине - это примерно 300 тысяч человек. 

Для Василия Закревского слепота - теперь нормальное, а не болезненное состояние. Другой жизни он уже не представляет. Запахи, звуки, намеки на очертания ... У таких как Василий все только в воображении: лицо родственников, друзей, любимых. Реально перед глазами - ничего. 

Василий - человек публичный. Набрав его фамилию в интернете, можно узнать, как подростком потерял зрение, как несколько лет безрезультатно лечился, как не хотел выходить из дома, и как изменил свою судьбу.

Теперь его девиз "Только вперед и ни шагу назад. Вижу цель и не вижу препятствий". Сейчас Василий вице-чемпион мира и заслуженный мастер спорта Украины по паратриатлону, руководитель бегового клуба для слепых, председатель «Организации незрячих людей, активных и независимых». 

А еще - основатель необычного социального стартапа - сети массажных кабинетов, где работают профессионалы, которые потеряли зрение.

"Когда я начал заниматься более профессионально триатлоном, это был 2013 год. И тогда была моя первая и основная медаль - это чемпионат мира в Лондоне. И для меня была такая основная мотивация, не нужно стоять на месте. А нужно двигаться", - говорит Василий Закревский.

По последним исследованиям к 2050 году количество слепых людей в мире увеличится втрое. 

В Украине социальные гарантии для людей с проблемами зрения  не соответствуют международным нормам и стандартам. Это касается и пенсионного, и медицинского обеспечения, и возможности трудоустройства людей с инвалидностью.