"> 12 способов снизить риск заболевания раком | Телеканал Зоряный

12 способов снизить риск заболевания раком

3 минуты
12 способов снизить риск заболевания раком

Ежегодно 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака. Его назначение во всем мире одно - повысить уровень осведомленности людей об этой болезни. Всемирной организацией здравоохранения разработан "Европейский кодекс борьбы против рака". В чем его суть выяснял корреспондент "ЗОРЯНОГО".

По сути это 12 способов-рекомендаций снизить риск развития заболевания:

1. Не курите.
2. Поддерживайте инициативы относительно запрета курения на рабочих местах.
3. Поддерживайте здоровый вес тела.
4. Ведите активный образ жизни.
5. Правильно питайтесь.
6. Ограничивайте дозы потребления любых алкогольных напитков.
7. Избегайте чрезмерного пребывания на солнце.
8. Придерживайтесь правил техники безопасности на рабочем месте.
9. Принимайте меры для снижения уровня радона в доме.
10. Для женщин:
      - кормите вашего ребенка грудью;
      - ограничьте использование заместительной гормональной терапии.
11. Обеспечьте вашим детям возможность получить вакцину против гепатита В и вируса папилломы человека.
12. Приобщитесь к организованным программам скрининга рака:
      - рак кишечника;
      - рак груди;
      - рак шейки матки.

"Чаще всего в Украине у мужчин обнаруживают рак легких - это рак бронхов, трахеи, центральный рак легких. Также, в частности, рак простаты и рак кишечника. У женщин, к величайшему сожалению, "лидером" остаётся рак молочной железы, рак шейки матки, тела матки и проблемы в строении прямой кишки" - отмечает нейрохирург-онколог Антон Шкиряк.

В Украине около ста пятидесяти тысяч онкологических процессов выявлены за год. Около семидесяти тысяч таких пациентов умирает, утверждают медики.

"Онкологические процессы у детишек - около двух тысяч. Соотношение, в принципе, одинаковое - как девочки так и мальчики. Их смертность тоже высока, где-то около одной тысячи. Рак детей это проблема общемировая и найти причину его возникновения и по сей день очень трудно. Хотя, уже есть некоторые результаты в разработках исследований", - отмечает онколог.

Статистика свидетельствует о том, что количество заболевших раком не не только не снижается, но и растет. Сейчас рак научились обнаруживать раньше, но этого не достаточно.

На сегодняшний день в Украине есть все средства побороть рак на первой и второй стадии заболевания, заявляют врачи. 

"Мы это можем сделать. Но есть определенные факторы, которые не позволяют сделать это каждому. Первый - финансирование. Не каждый пациент может позволить себе дорогостоящее лечение медикаментами. Цены на них определяет же не врач, а формирует фармацевтическая компания", - говорит нейрохирург-онколог Антон Шкиряк.

"Второй фактор - это доступность медицинской помощи. Сегодня мы должны сделать все, чтобы рак лечили как в Закарпатье, так и в Запорожье, так и в Днепропетровске одинаково, согласно международных стандартов", - настаивает онколог.

По словам врача, лечение должно быть не таким, как считает тот или иной онколог, а так как это делает международное медицинское сообщество.

"Тогда мы сможем сказать точно что можем вылечить в каждого в Украине первую и вторую стадию рака. А пока украинцы обращаются в третьей и четвертой стадии, мы боремся лишь за качество и продолжительность жизни. Но никак не можем думать о том, что можем спасти человека, потому что это поздно - хоть в Америке это обнаруживают, хоть в Японии, хоть в Германии", - резюмирует врач.

Алеся Повшедная