Зонд NASA собрал образцы с астероида Бенну - к земле вернется через три года (видео)

2 минуты
К астероиду Бенну диаметром с 103-метровый небоскреб в Нью-Йорке Empire State Building космический зонд вылетел четыре года назад. Пишет tsn.ua.

Американский зонд подлетел к астероиду, покружил, коснулся его поверхности и скрылся с ценными пробами грунта космического тела. Операция за 330 миллионов километров от Земли для NASA уникальна.

К астероиду Бенну диаметром с 103-метровый небоскреб в Нью-Йорке Empire State Building космический зонд вылетел четыре года назад.

Ученые открыли его в конце 1990 лет и вычислили: есть минимально возможное столкновение Бенну с Землей в конце 21 века. Это сразу насторожило всех фанатов апокалипсиса.

Европа выделила более 129 млн евро для  защиты Земли от угрожающих ей астероидов

А для планетологов астероид Бенну прежде интересен возможностью снять с него пробы, которые возможно изменят представление человечества о становлении вселенной и Земли.

Подлетев к астероиду зонд почти два года кружил вокруг, позволяя ученым картографировать его поверхность и выбирать место для молниеносной посадки.

"Зонд коснется Бенну на пять секунд и выпустит газ, который поднимет с поверхности частицы почвы и заставит их залететь в отверстия зонда. После этого зонд запустит двигатель и улетит от астероида на безопасное расстояние. Уже тогда мы замеряем, сколько образцов он набрал и решим, достаточно их для того, чтобы возвращать зонд к Земле ", — рассказала планетолог Люси Лим.

Подлетел к нему, покружил, коснулся и убежал с ценными пробами грунта космического тела. Операция в 334 миллионов километров от Земли для NASA уникальна. 

Поверхность Бенну покрыта скалами, а потому садиться на нее зонда было очень рискованно. Задержка в передаче данных — 18,5 минут. Поэтому вмешиваться в то, что происходит там, за миллионы километров от земли, уже невозможно.

"Образцы почвы собраны. Благодаря этому мы сможем получить детскую фотографию солнечной системы, понять, какой была ее химия миллиарда лет назад", — рассказала планетологиня Мишель Теллер.

К Земле, если все будет хорошо, зонд вернется через три года.