Записные книжки Леонардо да Винчи оцифровали и выложили в свободный доступ

2 минуты
Записные книжки Леонардо да Винчи оцифровали и выложили в свободный доступ
Записные книжки известного мыслителя, изобретателя, художника Леонардо да Винчи оцифровали и выложили в свободный доступ в хорошем качестве. Записные книжки можно увидеть на сайте Музея Виктории и Альберта, что в Лондоне, крупнейшего и старейшего музея декоративно-прикладного искусства.

Эти записные книжки названы кодексами: Codex Forster 1 , Codex Forster 2 и Codex Forster 3 (жмите проверить).

До недавнего времени огромное количество его работ - возможно, большинство его рисунков, планов, эскизов, примечаний, концепций, теорий и т.д. - была доступна только для специализированных ученых, которые могли бы получить доступ (и прочитать) его записные книжки, охватывающих самый период его автомобиль премьеры, рассказывает Читомо.

«Леонардо, кажется, начал записывать свои мысли в тетрадях с середины 1480-х годов, когда он работал вийсьным и военно-морским инженером для герцога Милана. Ни один из предшественников, современников и последователей Леонардо использовал бумаги так же, как он - один лист содержал непредсказуемый вроде идей и изобретений », - говорится в аннотации Музея Виктории и Альберта (V & A).

Как отмечает Клаудио Джорджоне, куратор Национального музея науки и техники им. Леонардо да Винчи в Милане, Леонардо был не единственным, кто рисовал машины и занимался научными рисунками, много других инженеров это делали, а также многие художники. «Но то, что Леонардо сделал это лучше, чем другие, - это произвело революцию технического рисунка», - добавил Джорджоне.

Профессор Оксфордского университета Мартин Кемп отмечает, что Леонардо перенес исследования в области физиологии на новый уровень, и его можно рассматривать как отца биоинженерии.

Мало внимания уделяется [Леонардо] как физиологу. Но он был выдающимся инженером, и он был одним из первых, кто применил инженерные принципы для понимания функции животных, включая людей.

Джорджоне подчеркивает, что Леонардо был человеком вне времени, ведь «инженер-художник известная фигура в Италии эпохи Возрождения». Но он усовершенствовал инструменты и методику этой двойной профессии с такой неспокойной изобретательностью и мастерством, что мы удивлены ними и через 500 лет. Его длинные объяснения технических рисунков пользователя, естественно, в его «знаменитый» зеркальный способ (в обратном порядке и справа налево).

Codex Forster I содержит (1487 -1505) заметки о гидротехнику и трактат об измерении твердых тел.

Codex Forster II состоит из двух записных книжек, связанных между собой (1452 - 1508). Первый блокнот (содержит заметки и диаграммы по теории пропорций, а также различные эскизы, включая рамки для плетения, архитектуру и некоторые изобразительные рисунки, такие как Богородица и Ребенок. Второй блокнот содержит заметки о теории весов и противовесов, а также зарисовки вечного движения, рисунки шлемов и рецепт для изготовления красок.

Codex Forster III (1490 - 1493) найризоманитниший: здесь можно найти заметки и схемы по геометрии, весов и гидравлики архитектуры, зарисовки костюмов и головных уборов, а также по анатомии человека и животных.