За городскими стенами Помпей ученые обнаружили развалины конюшен

1 минута
За городскими стенами Помпей ученые обнаружили развалины конюшен

В ходе новых раскопок за городскими стенами Помпей ученые обнаружили развалины древнеримских конюшен. В них была найдена пустота, напоминающая очертания лошади. 

Как сообщает Live Science, когда исследователи заполнили отпечаток жидкой штукатуркой, он принял форму скакуна, который лежит на левом боку на полу конюшни. По мнению исследователей, лошадь прижала уши, когда услышала рокот, исходивший от Везувия, и после этого погибла под завалами пепла, которые накрыли город в результате извержения. 

По словам археологов, ранее им уже удавалось обнаружить останки мулов и ослов, но это первые останки античной лошади, найденные в древнем городе. По сравнению с современным скакунами, лошадь из Помпей была относительно небольшой – ее рост достигал всего 1,5 метра в холке. Однако, в те времена она считалась бы очень рослой, что говорит о существовании коневодческих традиций в этом регионе империи. 

Кроме того, исследователи обнаружили также железные удила и богатую бронзовую упряжь. Вероятно, это животное было из благородной породы лошадей, которые принимали участие в цирковых играх и гонках во времена Римской империи, говорят археологи.