С тестом для печенья и мышами на борту: космический корабль Cygnus прибыл на МКС

42
1 минута
С тестом для печенья и мышами на борту: космический корабль Cygnus прибыл на МКС

Беспилотный космический корабль Cygnus прибыл на Международную космическую станцию (МКС) с миссией по доставке груза. Он привез почти четыре тонны свежих припасов, в частности, тесто для приготовления печенья в рамках одного весьма «вкусного» эксперимента. Передает Урядовий Кур’єр.

Астронавты, которые находятся на борту станции, использовали роботизированную руку-манипулятор для захвата космического корабля Cygnus NG-12, названного SS Alan Bean, в честь Алана Бина, астронавта миссии «Аполллон-12» и четвертого по счету человека, ступившего на Луну. Захват произошел в 9:10 GMT, в то время как корабль и станция находились над Мадагаскаром. Несколькими часами позже было осуществлено стыковку корабля с модулем Unity космической станции.

«Космический грузовик" Cygnus NG-12 доставил примерно 3700 килограммов оборудования и свежих припасов для экипажа станции. На его борту находилось большое количество новых научных экспериментов.

Один из экспериментов под названием Zero G Oven experiment, проводимой фирмой Zero Gravity Kitchen and Nanoracks, предусматривает выпечку печенья в условиях микрогравитации. Специально разработанная фирмой электропечь позволит астронавтам впервые испечь в космосе печенье чтобы почувствовать себя на станции «как дома», пояснили представители компании.

Также на борту корабля Cygnus NG-12 находится новый жилет для защиты астронавтов от губительного воздействия радиации под названием AstroRad Vest, а также «команда космических мышей» (официально названа Rodent Research-14), которая будет использована для изучения влияния изменений освещения тела на состояние клеток печени. На МКС астронавты встречают 16 рассветов и закатов Солнца ежесуточно при вращении станции вокруг Земли, поэтому эта проблема является весьма актуальной, объяснили ученые проекта.

Читайте также