ВОЗ: вакцину-кандидата против коронавируса ( COVID-19) готовят к испытаниям на животных и людях

119
2 минуты
ВОЗ: вакцину-кандидата против коронавируса ( COVID-19) готовят к испытаниям на животных и людях

Первая вакцина против нового коронавируса может появиться через 18 месяцев. Сегодня нужно сделать все для лечения и нераспространения COVID-19 ( официальное название коронавируса), используя доступное оружие. Об этом заявил во вторник в Женеве генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебреес. Передает "ЗОРЯНИЙ" со ссылкой на cgtn.com.

По словам генерального директора ВОЗ разработка вакцин и терапевтических средств является одной из важных частей программы исследований. 

Он призывает страны инвестировать средства в разработку противовирусного лекарства, что бы быстрее остановить распространение COVID-19 ( коронавируса).

По словам Генерального директора ВОЗ Тедроса Адханома Гебрейеса, темпы распространения заболевания и количество заболевших свидетельство тому, что эпидемия "хуже терроризма".

Ученые, частные компании и правительства по всему миру стремятся разработать вакцину для борьбы с новым коронавирусом.

В Великобритании одна из ведущих исследовательских групп из Имперского колледжа Лондона (ICL) заявляет, что делает успехи. Они выпустили вакцину-кандидата всего за 14 дней, отчасти благодаря коллективному подходу, принятому Китаем.

"Хорошо, что китайские ученые очень открыто и очень быстро поделились своими исследованиями по этим данным, что позволило не только разработать вакцины, но и провести диагностический тест, который можно использовать во всем мире для уменьшения распространения заболевания", - заявляет  доктор Джон Трегонинг из ICL рассказал CGTN Europe.

«На следующей неделе мы включим это в список кандидатов животных, и мы будем искать финансирование, чтобы внедрить это в тестирование на людях», - добавляет специалист по инфекции Робин Шатток, профессор ICL.

Представитель ВОЗ Кристиан Линдмайер пояснил, что существует три основных этапа разработки вакцин. 

Исследовательские группы должны сначала определить:

  • «лучшие компоненты» для вакцины, что может занять «большое количество времени»; 
  • после чего будут проведены раунды этических испытаний на животных и людях; 
  • и, наконец, успешная вакцина будет запущена в производство - на что может потребоваться от шести до девяти месяцев.

В ВОЗ напоминают о том, что процессы разработки вакцин во всем мире ускорились после вспышки вируса Эбола 2013-16 гг. 

В 2017 году была создана государственно-частная коалиция за инновации в области обеспечения готовности к эпидемиям (CEPI) для разработки вакцин, выходящих за рамки частного фармацевтического рынка и штатов.

По сообщению газеты The Strait Times, главный научный сотрудник министерства здравоохранения страны профессор Тан Чор Чуан заявил, что медицинская школа Duke-NUS сотрудничает с CEPI для запуска испытания вакцины в Сингапуре.

Испытание будет включать в себя предоставление вакцины здоровым добровольцам, которые будут проверяться на наличие побочных эффектов, а также будет наблюдаться, чтобы увидеть влияние вакцины на их иммунную систему.

Профессор Ван Линфа, директор программы Duke-NUS по возникающим инфекционным заболеваниям, рассказал The Strait Times, что CEPI уже подготовил несколько процессов, включая методы производства, которые можно быстро использовать при появлении нового вируса.

Читайте также