Ученые выяснили, почему люди хотят услышать плохую новость первой

1 минута
Ученые выяснили, почему люди хотят услышать плохую новость первой
Есть две новости: хорошая и плохая. Услышав эту фразу, большинство из нас предпочитает сначала узнать новость отрицательную. Почему мы стремимся хорошее отложить на потом? Пишет aspekty.net.

Канадские психологи выяснили, почему люди чаще всего хотят сначала услышать плохую новость, а только потом хорошую. Специалисты провели небольшой эксперимент в социальной сети, пишет Wiley Online Library.

Так, в Facebook разместили две публикации, в которых были ссылки о выходе на пенсию.

В одном материале у пользователей спрашивали, хотят они узнать больше о пенсионных надбавках, а во втором поставили вопрос: «обеспокоены вы грядущей пенсией?».

Затем психологи сравнили количество переходов по ссылкам. Оказалось, второй материал оказался популярнее первого на 43%.

Один из авторов исследования Дэвид Хардисти считает, что люди не спешат с негативной информацией гораздо реже, чем принято думать. Все дело в том, что сам процесс ожидания только усиливает негативные эмоции.

Специалист утверждает, что во многих случаях желание получить положительный опыт сильнее, чем желание испытать негатив и скорее забыть о нем.

Однако, если речь идет о скорой и неизбежной потери и убытке, то большинство предпочтет не откладывать неизбежное, а пережить все это как можно быстрее.