В Великобритании объявили об успешных испытаниях вакцины от COVID-19 на людях

2 минуты
В Великобритании объявили об успешных испытаниях вакцины от COVID-19 на людях
Британская компания Synairgen опубликовала предварительные результаты клинического испытания нового препарата для лечения COVID-19, применение которого резко уменьшило количество пациентов, нуждающихся в интенсивной терапии.

Об этом сообщает ВВС Украина.

Лечение от компании Synairgen, расположенной в Саутгемптоне, предусматривает использование белка под названием интерферон бета, который вырабатывает организм, когда борется с вирусной инфекцией.

Белок вводят непосредственно в легкие пациентов с коронавирусом с помощью небулайзера - в надежде, что он будет стимулировать иммунный ответ организма.

Первые результаты позволяют предположить, что такое новое лечение на 79% уменьшает вероятность, что у пациента, который попал в больницу с COVID-19, возникнут осложнения, требующие вентиляции легких.

Компания-разработчик утверждает, что пациенты имели в два-три раза больше шансов улучшить самочувствие настолько, чтобы болезнь не мешала их повседневной деятельности.

По их словам, исследование также показало "очень значительное" уменьшение удушья среди пациентов, получавших лечение.

Кроме того, среднее время пребывания в больнице пациентов, получавших новый препарат, сократилось на треть - уменьшилось в среднем от девяти до шести дней.

В двойном слепом исследовании участвовал 101 доброволец, которых госпитализировали в девять больниц Великобритании с COVID-19.

Половине участников давали новый препарат, другая половина получала плацебо, то есть неактивное вещество.

Руководитель исследования Том Уилкинсон заявил, что если результаты подтвердят более масштабные исследования, новое лечение в корне изменит ситуацию.

По его словам, хотя исследование было сравнительно небольшим, оно с высокой вероятностью подтвердило, что лечение идет на пользу пациентам.

"Лучших результатов даже не стоило ожидать", - заявил исполнительный директор Synairgen Ричард Марсден.

Он назвал результаты испытания "большим прорывом в лечении госпитализированных пациентов с COVID-19".

Компания представит свои заключения медицинским регуляторам по всему миру в ближайшие несколько дней, чтобы узнать, какая дополнительная информация им нужна для одобрения лечения.

По словам Марсдена, Synairgen сможет поставлять несколько тысяч доз лекарств в месяц уже к зиме.