В Османском архиве нашли оригиналы Брестского мирного договора и ратификационной грамоты Скоропадского.

1 минута
В Османском архиве нашли оригиналы Брестского мирного договора и ратификационной грамоты Скоропадского.
Украинским дипломатам и ученым удалось найти в Большом Османском архиве оригиналы текстов Брест-Литовского мирного договора (1918) и ратификации гетмана Павла Скоропадского. Об этом сообщают в МИД Украины. Передает "ЗОРЯНИЙ" со ссылкой на сайт МИД Украины.

В ведомстве утверждают, что все началось с сотрудничества дипломатов и представителей науки.

"А именно - посла Украины в Турции Андрея Сибига, известного ученого, председателя Научного общества истории дипломатии и международных отношений Ирины Матяш и генерального консула Украины в Стамбуле Александра Амана, которые к столетию украинского-османских отношений работали над специальным изданием с документами эпохи и профессиональными комментариями", - сообщают в МИД.

Информацию о Брест-Литовском договоре нашли при работе с цифровыми каталогами Большого Османского архива, который насчитывает более 90 000 000 (!) документов.

"Так был найден оригинал ратификационной грамоты за подписью Гетьмана Скоропадского и оригиналы текстов Брест-Литовского мирного договора (1918), в том числе и с Османской империей.

Все документы поражают качеством, изысканным стилем исполнения, художественным подходом к каллиграфии и четким сургучными отражением большой государственной печати", - сообщают в МИД.

В ведомстве выражают личную благодарность заместителю председателя Османского архива Себахаттин Байраму.